Как ездить и ничего не нарушить
Фото Александра Подгорчука

Как ездить и ничего не нарушить

20.04.2020 10:45

В Калининградской области с 16 апреля ужесточили правила передвижения жителей во время самоизоляции. 

Требования меняются день ото дня, путаницы становится больше. «Вечерний трамвай» отвечает на самые частые вопросы автомобилистов.

Нужна ли справка от работодателя для передвижения по городу на личном транспорте?

Нет. С 16 апреля получение справки требуется для тех, кто добирается до места работы пешком или на общественном транспорте. На личных автомобилях, равно как и велосипедах, ездить можно без дополнительных документов. Просто кататься по городу нельзя. В Калининграде и других городах области дежурят сотрудники ГИБДД, которые опрашивают водителей.  

Должен ли водитель выходить из автомобиля во время проверки пропуска?

Госавтоинспекция попросила водителей соблюдать дистанцию из-за распространения коронавируса. Выходить из машины следует только по просьбе автоинспектора. 

Как сдать или пересдать на права?

Госавтоинспекция приостановила прием экзаменов или проводит их в небольших  группах. 

С конца марта Госавтоинспекция перешла на особый режим работы. Регистрация транспортных средств и выдача водительских удостоверений возможны только по предварительной записи через портал госуслуг. Не работают автошколы, медицинские учреждения не ведут осмотры для выдачи справок. Владимир Путин поручил  правительству страны отработать механизм продления документов, удостоверяющих личность, не менее чем на три месяца. 

А если машину забрали на штрафстоянку?

В этом случае добраться до специализированной парковки на ул. Портовой можно на такси. Ехать для оформления протоколов в Госавтоинспекцию на ул. Борзова не надо, инспектор прямо на штрафстоянке оформит все документы. 

Можно ли ездить без справки на такси?

Да. Передвижение на такси приравняли к поездкам на личном авто. А вот таксисты, зарегистрированные в установленном порядке, должны иметь справки.

Константин Сериков
Количество просмотров: 312