К перепланировке квартиры все больше требований
Фото Людмилы Осиповой

К перепланировке квартиры все больше требований

06.04.2024 09:00

К примеру, выносить батарею на лоджию запрещено

С 1 апреля вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, регулирующие вопросы перепланировки помещений многоквартирного дома.

Как пояснили в министерстве регионального контроля (надзора) Калининградской области, ранее перепланировкой считалось изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменений в технический паспорт помещения. Новость в том, что вводится новое определение перепланировки, а именно:

- Это изменение границ и (или) площади помещения, образование новых помещений, изменение его внутренней планировки, что влечет за собой необходимость внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости, - так разъясняют в минконтроля.

Таким образом, теперь перепланировка помещения будет считаться завершенной только после внесения соответствующих сведений в ЕГРН.

Перепланировка согласовывается с органами местного самоуправления. После такого согласования собственник жилья должен получить акт приемки и заказать у кадастрового инженера новый технический план. Указанный акт приемки необходимо отправить в Росреестр для внесения соответствующих изменений в ЕГРН. Срок для утверждения данного акта составляет 30 дней. До вступления поправок в силу этот срок установлен не был. Документы на регистрацию изменений должны быть направлены органами местного самоуправления в Росреестр в течение пяти рабочих дней.

Что будет, если проигнорировать новые требования закона? Если внесение изменений в планировку не будет согласовано, нарушителям грозит административный штраф.
Размер штрафа за самовольную перепланировку для физических лиц составляет от 2 до 2,5 тысячи рублей. Кроме того, в этом случае необходимо будет вернуть планировку помещения в исходное состояние.

О более детальном порядке проведения перепланировки можно уточнить в своей управляющей компании.

Что узаконить не получится:

  • расширение санузлов и перенос мокрых зон в сухие;
  • снос несущих стен и колонн;
  • вынос радиаторов на лоджию или балкон;
  • подключение теплых полов к центральному отоплению;
  • присоединение технических помещений (расширили квартиру за счет чердака или общей части подъезда);
  • изменение фасада здания (например, замена обычных окон панорамными);
  • объединение лоджии или балкона с внутренними помещениями;
  • устройство своей кухни под санузлом или своей жилой комнаты под кухней или санузлом расположенной этажом выше квартиры;
  • устройство кухни над жилой комнатой расположенной этажом ниже квартиры;
  • устройство санузла над жилой комнатой или кухней расположенной этажом ниже квартиры;
  • объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.
Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 381