К нам приехал орангутан
Фото Светланы Соколовой

К нам приехал орангутан

16.04.2021 16:46

Самец борнейского орангутана прибыл в Калининград из зоопарка в датском Ольборге, где родился в 2008 году. 

- Он благополучно проехал 1300 километров, пересек территорию трех европейских государств, прошел все необходимые пограничные и таможенные процедуры и, наконец, был водворен в помещение, где выдержит положенный карантин, - рассказали в Калининградском зоопарке. - Надеемся, что через несколько недель состоится его встреча с сородичами - самкой Ноной с детенышем Оле.

О том, какую огромную работу пришлось проделать сотрудникам, рассказала на своей странице в Фейсбуке директор зоопарка Светлана Соколова. По ее словам, из-за действующих в странах Европы ограничений животное пришлось перевозить без сопровождения киперов. Процессу, занявшему сутки, предшествовали 6 месяцев подготовки. Она пошутила: «Хочу, чтобы год работы в зоопарке засчитывался за два» и выложила видео нового питомца.

Получение орангутана стало возможным благодаря членству Калининградского зоопарка в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) и рекомендации координатора ЕЕР (Европейской программы по сохранению редких видов животных) Клеменса Бекера (Германия). В рамках этой программы зоопарки Европы обмениваются животными с целью сохранения и приумножения редких видов в популяциях, содержащихся в неволе. При этом Калининград, как принимающая сторона, ничего не заплатила за само животное – наш зоопарк потратился только на оформление документов и транспортировку.

ЦИФРА

  • 15 человек и 2 полицейских с оружием «для подстраховки» были задействованы на разгрузке орангутана.
Анна Смирнова
Количество просмотров: 268