Из-за засухи пострадали 15 тысяч гектаров посевов
Фото Александра Подгорчука

Из-за засухи пострадали 15 тысяч гектаров посевов

19.06.2023 09:00

Ущерб аграриев составил 259 миллионов рублей

В конце прошлой недели, после 28 дней засухи, в нашу область вернулись дожди. К тому моменту дефицит влаги успел нанести сельскому хозяйству региона заметный ущерб. Отсутствие осадков привело к снижению продуктивной влаги в корнеобитаемом слое до 10 мм. Это критический показатель, после которого наступает засуха, приводящая к потере урожая. Пострадали культуры на площади 15 тыс. га, а в денежном эквиваленте убытки аграриев составили 259 млн рублей. 

- Жара и отсутствие осадков для многих хозяйств региона может стать причиной экономического кризиса: им нечем будет возвращать кредиты, в дальнейшем развивать производство и в целом осуществлять свою деятельность, - цитирует министра сельского хозяйства региона Наталью Шевцову издание «АиФ-Калининград».

Наибольшие опасения у специалистов вызывает ситуация с заготовкой кормов, поскольку засуха спровоцировала остановку роста трав. Пока в области заготовили 42 тыс. тонн сенажа (14% от плана) и всего 0,358 тонн сена (1%).

- В этой связи сельхозтоваропроизводителям было рекомендовано направить урожай кукурузы не на зерно, а на силос на корм скоту, - рассказала Шевцова.

Введенный режим ЧС позволит начать подготовку документов для обращения в Министерство сельского хозяйства РФ об оказании господдержки из федерального бюджета. Деньги направят на компенсацию прямых затрат сельхозпроизводителям области. Есть идея выдавать субсидию в 2,5 тыс. рублей на каждый гектар, чтобы стимулировать предприятия заготавливать корма для обеспечения работы животноводческого комплекса.

На сегодняшний день в регионе посеяно яровых на площади 86 тысяч га, 42 тысячи - зерновых и зернобобовых, 26 тыс. га - технических культур, 2 тыс. га - картофеля, 1 тыс. га - овощей и 12 тыс. га - кормовых культур.

Губернатор Антон Алиханов поручил главам муниципалитетов создать в экстренном порядке комиссию с привлечением специалистов МЧС, Гидрометцентра, сельхозтоваропроизводителей и Россельхозцентра по Калининградской области для принятия необходимых решений на местах по борьбе с последствиями засухи.

Александр Светлов
Количество просмотров: 532