Из-за шторма опять  уменьшилась ширина пляжей
Фото «Балтберегозащиты»

Из-за шторма опять уменьшилась ширина пляжей

14.10.2023 09:00

При этом серьезных разрушений нет

Недавний шторм «Патрик» не только повалил в нашей области около сотни деревьев, но и «откусил» часть многострадальных пляжей. Например, море заметно подступило в западной части Зеленоградска.

- Серьезных разрушений берега и береговой инфраструктуры не выявлено, но практически повсеместно сократилась ширина пляжей, - рассказали в «Балтберегозащите». - Частично пострадали летние объекты туристической отрасли. На защищенных участках берега размывов и обрушений не произошло.  На аварийном участке берега восточнее Зеленоградска в корневой части Куршской косы, где за вековую историю неоднократно случались прорывы авандюны и затопления пониженных территорий участков леса и автодороги, в этот раз прорывов нет. Восстановленный в прошлом году участок авандюны не пострадал, а само берегоукрепление устойчиво. Однако шторм полностью размыл пляж на всем протяжении аварийного берега.

- Размыв морского берега значительный, на некоторых участках он достиг уровня размыва от 10-балльного шторма «Надя» 30 января 2022 года, - сообщили в пресс-службе Национального парка.

Напомним, что в феврале прошлого года на побережье в Калининградской области вводили режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Тогда у нас один за другим прошли сразу пять штормов с максимальными порывами вет­ра до 26-29 м/с. Волны, достигающие высоты до 5,5 м, повредили и частично разрушили объекты береговой инфраструктуры. Берег в среднем отступил на разных незащищенных участках от 0,3 до 2,7 метра. На отдельных локальных участках размыв достигал 7,2 метра. Всего было утрачено около 15,5 гектара приморских территорий с почвенным покровом и растительностью.

Александр Светлов
Количество просмотров: 398