История диктует свои законы
Фото «Студии 44»

История диктует свои законы

11.06.2021 14:57

Петербургское архитектурное бюро «Студия 44» представило обновленную концепцию застройки территории вокруг Дома Советов.

Проект был доработан с учетом  замечаний областного Архитектурно-градостроительного совета. Но, судя по неоднозначной оценке этой работы со стороны коллег и общественников, это не окончательный вариант. 

Предложенная концепция учитывает ключевые исторические пространства и топонимы территории: параметры Королевского замка в разные века, Кошачий ручей, Мельничный спуск. По мнению руководителя «Студии 44» Никиты Явейна, функционально этот район должен вернуть себе статус городского центра: «История прорастает сквозь все и диктует нам свои законы. Даже археология Дома Советов, если он будет разобран, должна стать частью археологического парка». Также в этом парке будут раскопки на месте Королевского замка. 

Территория с Домом Советов и площадкой от Нижнего озера до Московского проспекта может превратиться в общественно-деловой квартал с гостиницей, музейным комплексом, зданиями офисов и апартаментов. Доминантой станет Дом правительства, где разместятся практически все региональные учреждения, а также мэрия, горсовет, областной парламент, МФЦ и другие ведомства. 

Разработчики предлагают активно развивать прогулочные зоны, видовые площадки и многофункциональные пространства, размещая на первых этажах кафе и магазины. Открытость и доступность любой точки квартала обеспечат многочисленные проходы.

СПРАВКА

  • Познакомиться с презентацией можно на сайте регионального правительства по ссылке https://gov39.ru/press/265304/. Там же находится видео с изображением предполагаемой застройки.
Анна Смирнова
Количество просмотров: 166