Исторические, детские,  светомузыкальные...
Фото из «Фейсбука» Елены Дятловой

Исторические, детские, светомузыкальные...

07.05.2021 16:20

В Калининграде открылся сезон фонтанов. Они работают с утра и допоздна. Игрой водных струй можно будет насладиться до 1 октября

- В городе 17 фонтанов, - рассказали в администрации Калининграда. - Они находятся в разных частях города и работают ежедневно с 8.00 до 23.00. На ремонте сейчас только фонтан «Детский» в зоне отдыха на Верхнем озере. Его откроют 1 июня. В настоящее время там меняют мягкое покрытие. 

Сезон фонтанов продлится по 30 сентября. За ними будут следить и тщательно ухаживать. Подрядчик обязуется производить уборку, вывоз мусора с парапетов, из чаш фонтанов, осуществлять регулярный осмотр конструкций, инженерных систем, колодцев, проверять работу систем и регулировать параметры. Не реже раза в месяц он должен будет производить замену воды в фонтанах, очистку чаш от ила и твердых предметов механизированным способом и специализированными моющими средствами.

Фонтаны располагаются не только на городских территориях. В ландшафтном парке Музея Мирового океана находится фонтан «Путти» 1908 года работы Станислава Кауэра, а в зоопарке -  фонтан, построенный в 1937 году. Они также открыты.

Хотя в городе есть не только исторические, но и поющие, светомузыкальные фонтаны, ему вряд ли удастся приблизиться к довоенным показателям. В исторической справке на сайте администрации Калининграда приводится такая цифра: «В 1840 году в Кёнигсберге было 116 фонтанов. Самый красивый и большой из них находился во дворе Королевского замка».

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 272