Информация о заражении воды холерой оказалась фейком
Фото Александра Подгорчука

Информация о заражении воды холерой оказалась фейком

09.05.2022 09:00

В региональном Роспотребнадзоре заверили, что факты бактериологического или вирусологического загрязнения не выявлены

Информация о том, что в нашем регионе в пробах воды якобы обнаружили холерный вибрион и туберкулезную палочку, появилась на прошлой неделе в соцсетях. Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Елена Бабура поспешила разъяснить ситуацию.

-  Уважаемые жители Калининградской области! В сети распространяется ЛОЖНАЯ информация о том, что якобы в нашем регионе в пробах воды обнаружены холерный вибрион и туберкулезная палочка. Это - фейк! - отметила Бабура в заявлении, опубликованном в Телеграм-канале ведомства.

По словам главного санитарного врача, мониторинг качества воды ведется на постоянной основе, факты бактериологического или вирусологического загрязнения не выявлены. Жителей области просят сохранять спокойствие и доверять только официальным источникам информации!

Аналогичная фейковая информация распространяется и в других регионах России, в частности, в Белгородской области.

Добавим, в конце апреля этого года руководитель федерального Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры. Цель документа - предотвратить завоз и возможное распространение этого заболевания на территории нашей страны.

- Постановление предусматривает широкий комплекс подготовительных и профилактических мер. Речь, в частности, об усилении контроля за лабораторным исследованием сточных вод, проведении тренировочных занятий с отработкой алгоритма межведомственного взаимодействия на случай вспышки заболевания, принятии дополнительных мер по обеспечению необходимых запасов диагностических сред и наборов реагентов, - отмечает пресс-служба ведомства.

Напомним, что холера - это опасная инфекционная болезнь, встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые очень хорошо сохраняются в воде. Именно поэтому заражение часто происходит при употреблении не прошедших тепловую обработку морепродуктов. Также можно заразиться контактным путем.

Основными мерами профилактики холеры является соблюдение правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления и хранения пищи. Эти правила включают:

  • тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением и приемом пищи;
  • надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде;
  • кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии;
  • в поездках следует особое внимание уделить безопасности воды и пищевых продуктов.

Елена Бабура заверила: в Калининградской области ежегодно выполняется весь комплекс мер, направленных на предупреждение распространения холеры.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 684