Иммунолог: Масштабной эпидемии гриппа в Калининграде не будет
Фото предоставлено БФУ им. И. Канта

Иммунолог: Масштабной эпидемии гриппа в Калининграде не будет

14.01.2019 10:30

Доцент местного медицинского института, кандидат наук считает, что этой зимой к нам придут известные штаммы гриппа, от которых хорошо защищают противогриппозные прививки. 

- Наверняка пойдет подъем заболеваемости, но он не будет таким, каким он мог бы быть без проведенной вакцинации. Это основное и надежное средство профилактики, - сказал Андрей Гончаров. - Если человек вакцинируется, то он защищает не только себя, но и окружающих. 

Он порекомендовал не принимать самостоятельного решения об уровне иммунитета. Если вы считаете, что он ослаблен у вас или ваших близких, то стоит обратиться за консультацией к аллергологу-иммунологу. 

- Таких специалистов в нашем регионе должно быть 20-25, но, к сожалению, в реальности их гораздо меньше. Хотя аллергических заболеваний с каждым годом становится больше, - отметил наш собеседник. Впрочем, на ослабленный иммунитет можно пожаловаться терапевту или педиатру.

- Нередко можно услышать от родителей, что у ребенка часто бывают простудные заболевания. Что значит часто? Если это происходит до шести раз в год, это нормально. И нужно обращать внимание не только на частоту заболеваний, но и на их последствия. Предмет для настороженности - это осложнения, такие как бронхит и другие. Именно такой ребенок иммунокомпрометирован, и обязательно нужно заниматься его здоровьем, - рассказал доктор. 

Он сообщил, что если ребенок начинает чаще болеть ОРВИ, когда его отвели в детский сад, то это также не критично, так как происходит тренировка иммунной системы, которая окончательно формируется только к 16-18 годам. 

Для взрослого человека «норма» заболеваемости простудными недугами до 6 раз в год, если это происходит без серьезных осложнений. 

- Иммунная система - это наша индивидуальность, которая работает у всех по-разному. Нет одной таблетки для всех, которая способна повысить защитные силы организма. Рекомендации специалистов касаются правильного питания, физической активности и сна. А самое главное, на мой взгляд, здоровье человека зависит от правильных мыслей. Детей от болезней защищают родительская ласка и любовь. Нужно больше гулять, бывать на солнышке. Эти слагаемые позволят поддерживать и укреплять иммунную систему, которая является многоуровневой, - высказал свою точку зрения Андрей Гончаров. - От гриппа нужно обязательно прививаться, и не нужно бояться прививок. Если врач говорит, что не нужно вакцинироваться, то его нужно лишать диплома врача. Ни одна отрасль медицины не спасла столько жизней, сколько спасла иммунология, и в частности вакцинация. 

При этом иммунолог не отрицает, что на рост аллергических проявлений прививки в какой-то степени повлияли, но пользы от них куда больше, чем возникающие единичные случаи серьезных осложнений. По словам Андрея Гончарова, каждый такой прецедент становится предметом досконального разбирательства. Зачастую в таких случаях выявляется вина производителя, случаются медицинские ошибки, а индивидуальная непереносимость возникает редко. Впрочем, следует учитывать противопоказания, которых немного, и консультироваться по этому поводу с врачом. 

СПРАВКА

  • Прививка от гриппа защищает организм от атаки наиболее опасных штаммов гриппа, но есть еще более 200 видов вирусов, которые  могут явиться причиной заболевания ОРВИ. По данным федерального Роспотребнадзора, сейчас на территории страны отмечается рост активности циркуляции вирусов гриппа.
Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 833