Иммунитету в помощь
Фото правительства Калининградской области

Иммунитету в помощь

31.01.2022 09:00

Почему взрослым людям нужно прививаться не только от COVID-19, но и от других заболеваний, отвечают специалисты Управления Роспотребнадзора

- Какие прививки нужно делать взрослым людям и стоит ли проверять уровень антител после них?

- Взрослым людям важно иметь иммунитет против различных заболеваний. Современные вакцины хорошо изучены и обеспечивают надежную защиту организма. По результатам проведенных клинических исследований, в которых тщательно оценивалась динамика антител в ответ на ту или другую прививку, разработаны схемы вакцинации. Поэтому нет необходимости в том, чтобы определять уровни своего иммунного ответа на прививки против кори, дифтерии, столбняка, коклюша и других инфекций. При снижении числа лиц, имеющих достаточное количество тех или других антител, даются соответствующие рекомендации для повышения уровня защиты с помощью вакцинации определенных групп населения.

- На какие еще антитела, кроме COVID-19, можно провериться перед прививкой?

- Если у человека по каким-либо причинам нет данных о сделанных прививках или наличии иммунитета после перенесенного заболевания, можно пройти лабораторную диагностику. В лабораториях определяют антитела IgG к кори, краснухе, эпидемическому паротиту, гепатиту В (анти-HBsAg), гепатиту А, дифтерийному и столбнячному анатоксину, вирусу клещевого энцефалита и некоторым другим возбудителям.

Помимо коронавирусной инфекции и гриппа одним из самых повсеместно распространенных возбудителей остается пневмококк, против которого тоже есть вакцина. Пневмококк может стать причиной не только пневмонии, но и бронхита, отита, гайморита, менингита, артрита. При вирусной инфекции присоединение пневмококка может существенно ухудшить состояние и прогноз заболевания. В первую очередь вакцинация против пневмококка рекомендуется людям старше 60 лет, а также страдающим хроническими заболеваниями бронхолегочной системы.

- Зачем взрослым каждые 10 лет нужно повторять прививку против дифтерии и столбняка?

- Только благодаря своевременной вакцинации случаи этих заболеваний очень редки в России. В тех странах, где число вакцинированных ниже 90%, сразу отмечается рост заболеваемости этими инфекциями. Сейчас появилась новая комбинированная вакцина для взрослых, позволяющая защититься одновременно от дифтерии, столбняка и коклюша, частота заболеваемости которым среди взрослых существенно выросла в последние годы.

- Как вакцинация от других болезней повлияла на заболеваемость?

- К заболеваниям, ставшим встречаться реже за счет активной вакцинации не только детей, но и взрослых, относятся гепатит В и корь. Против этих инфекций сейчас вакцинировано большинство населения. Если по каким-то причинам курс вакцинации не был проведен или завершен, то, конечно, сделать эти прививки нужно. Дополнительная вакцинация против кори через 10 лет показана при росте заболеваемости и при контактах с заболевшими тем людям, у которых отсутствует иммунитет.

Благодаря прививкам в России в последние годы отмечаются лишь единичные случаи краснухи и эпидемического паротита. Чтобы сохранить эту ситуацию и снизить риск заболеть при поездках в другие страны, нужно сделать прививку против этих инфекций тем, кто не болел этими заболеваниями и не был против них вакцинирован.

Надежда Шанина
Количество просмотров: 435