Губернатор: «Железная дорога по Холмогоровке не пройдет»
Фото Юрате Пилюте / «Клопс»

Губернатор: «Железная дорога по Холмогоровке не пройдет»

23.11.2020 11:53

Железную дорогу, которая проходит в Холмогоровке прямо по их домам и парку, жители обнаружили в проекте нового Генерального плана Зеленоградского городского округа. Документ был разработан проектной организацией из Воронежа по заказу агентства по архитектуре Калининградской области, после чего это ведомство направило проект в администрацию округа, чтобы вынести его на публичные слушания.  

Перепутал педали

Жители 17 ноября пришли на назначенную встречу с представителями администрации и областного министерства инфраструктуры, чтобы спросить, откуда в проекте взялась эта железнодорожная ветка. Внятных ответов они не получили. Видимо, поэтому расстроенный 79-летний холмогоровец, сев за руль своего автомобиля, перепутал педали и наехал на людей. В результате ДТП пострадали 8 человек, пятерых из них увезли в БСМП.  На месте происшествия работала полиция. 

- Установлено, что водитель был трезв. Следователями ОМВД изъят автомобиль, назначено проведение автотехнических экспертиз, расследование продолжается, - сообщила «ВТ» начальник пресс-службы УМВД России по Калининградской области Светлана Поставничая.

Следственный отдел ОМВД России по Зеленоградскому району возбудил в отношении виновника ДТП уголовное дело. Но затем выяснением причин случившегося ЧП занялся

Следственный комитет, у которого есть вопросы по обеспечению безопасности во время публичного мероприятия. 

При этом власти округа заявили, что «слушания организовываются в полном соответствии с требованиями законодательства, в соответствии с которыми не нужно оповещать о мероприятии полицию и другие службы и обеспечивать охрану». В информации, опубликованной на официальном сайте муниципалитета, также говорится, что после инцидента в Холмогоровке администрация примет дополнительные меры при организации публичных слушаний и возьмет под контроль парковку автомобилей. Власти также попросили участников не парковать автомобили непосредственно у мест проведения слушаний. Они организуются в округе по графику до 26 ноября. 

Можно ли было избежать трагедии?

Мы уверены, что атмосфера на слушаниях в Холмогоровке не была бы так накалена, если бы областные и муниципальные власти заранее объяснили людям, откуда в проекте взялась железная дорога и что делается для того, чтобы она не прошла по поселку. В социальных сетях пользователи начали негодовать и задавать этот вопрос властям, в том числе губернатору, буквально сразу после того, как на сайте администрации округа были опубликованы документы по проекту Генплана. А случилось это 6 ноября. Через 6 дней Антон Алиханов на своей странице в Инстаграме ответил, что железная дорога по поселку и парку в Холмогоровке не пройдет, но понятно, что это сообщение увидели только пользователи соцсети. 

Мы отправили запрос по этой острой теме в правительство области 13 ноября. Пресс-служба уведомила об отсрочке ответа, и мы его до сих пор не получили.

Официальное  сообщение по этому поводу появилось на сайте регионального правительства только 19 ноября! В нем говорится, что по поручению губернатора подготовлено обращение в федеральное Министерство транспорта. «Правительство Калининградской области ходатайствует о том, чтобы при проектировании железной дороги были учтены интересы жителей поселка Холмогоровка, и трасса прошла вне границ этого населенного пункта», - говорится в пресс-релизе, в котором есть также комментарий вице-губернатора Натальи Сибиревой. Она сообщила, что строительство железнодорожной трассы входит в перспективные планы Минтранса России на 2030-2040 годы. 

- Эта трасса была указана в схеме территориального планирования Калининградской области, которая утверждалась в 2017 году. Но в новой схеме, присланной нам Минтрансом, эта железнодорожная ветка проходит в обход населенного пункта, то есть трасса не будет проходить через дома жителей поселка, - заверила Сибирева. В правительстве пообещали опубликовать проект строительства железной дороги в официальных источниках, чтобы с ним смогли ознакомиться жители Холмогоровки.

Дарья Городкова
Количество просмотров: 448