Грозит ли Калининграду  оспа обезьян
Фото Александра Подгорчука

Грозит ли Калининграду оспа обезьян

30.05.2022 09:00

Главный врач Калининградской областной инфекционной больницы Ольга Краснова уверена, что ситуация под контролем

Обезьянья оспа продолжает распространяться по планете.  Случаи заражения уже есть в Европе, включая довольно близкие к нашему региону Германию и Чехию.

- По данным, которыми располагает система здравоохранения, сегодня не зафиксировано ни одного случая обезьяньей оспы на территории нашей страны, - отметила в эфире Радио «Комсомольская правда» - Калининград главный врач областной инфекционной больницы Ольга Краснова. - Сегодня предпринимается весь необходимый комплекс мер по предупреждению завоза таких случаев. Специалисты, которые высказываются об этом заболевании, говорят, что пока не стоит беспокоиться, но в любом случае должна бать некоторая настороженность.  Мы готовы изолировать инфицированных, брать под свой контроль контактных.

Ранее в региональном Рос­потребнадзоре  также отметили, что вероятность завоза болезни в Россию очень низкая. Это связано с тем, что авиасообщение с большинством стран, где зафиксированы случаи заболевания, сейчас ограничено.

- Всем посещающим эндемичные страны нужно избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, в особенности с грызунами и приматами, - отметили в санитарной службе. - Особую бдительность следует проявлять тем, кто прибыл в Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 600