Границу с Литвой открыли для поездок на машине
Фото Виктора Гусейнова

Границу с Литвой открыли для поездок на машине

23.05.2022 09:00

Калининградцы вновь могут воспользоваться автотранзитом в «большую Россию»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому наша страна вновь открывает границу с Литвой для выезда на личном автотранспорте. Запрет действовал с марта 2020 года и был связан с антиковидными ограничениями. Месяц назад губернатор Антон Алиханов обратился к федеральному правительству с просьбой разрешить жителям региона пересекать границу с соседями не только на поезде, но и на своих автомобилях. И вот теперь решение принято.

Как и раньше, для проезда через территорию Литвы понадобится действующая Шенгенская виза либо упрощенный транзитный документ. Визы в литовском консульстве сейчас не выдают, а чтобы подать заявление на оформление УТД, необходимо сначала зарегистрироваться в консульстве по телефону +7 (4012) 95-94-84 в рабочие дни с 8.00 до 12.00. Затем нужно заполнить электронное заявление на сайте и обязательно указать в анкете, к кому и куда вы едете. Консульский сбор составляет 5 евро (наличными или банковским переводом).  Ажиотаж уже начался - сейчас запись в консульство идет аж на август.

Стоит помнить о том, что литовские пограничники потребуют предъявить техосмотр  на машину, поэтому пройти ТО перед поездкой придется. Кроме того, с УТД находиться на территории соседей можно не более 24 часов. 

Согласно распоряжению Мишустина, российским пограничникам нужно предоставить документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или месту пребывания на территории Калининградской области, или право собственности на недвижимое имущество в нашем регионе.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 295