Градсовет «зарубил» проект жилого комплекса на берегу Преголи
Слайд презентации

Градсовет «зарубил» проект жилого комплекса на берегу Преголи

23.05.2022 09:00

Здание с магазинами собираются построить возле Эстакадного моста

Проект 7-этажного жилого комплекса на 159 квартир рассмотрели на заседании градостроительного совета в правительстве региона. Инвестор хочет построить здание на берегу Преголи, напротив исторической кёнигсбергской биржи. 

Несмотря на соседство с еще одним памятником прошлого - зданием Янтарной мануфактуры - предлагаемый архитектурный облик жилого комплекса с историей оказался никак не связан. 

- Мы старались максимально сократить количество декоративных элементов. Используется белый и кирпичный цвет, - объяснили  представители застройщика. 

Замечаний у членов градсовета набралось немало. Архитектор Олег Васютин обратил внимание, что здание выходит на Ленинский проспект двором, что странно. Удивило его и отсутствие связи комплекса со зданием биржи. 

- Я не вижу того, что могло бы появиться на этом месте, если проложить усилия. Я не поддерживаю решение, - с огорчением объявил он.

- На такие проекты смотреть печально, - сказал архитектор Сергей Гулевский. - Качество архитектуры - обыкновенный дом эконом-класса. Если бы это было где-то на окраине... А это в центре города! Градостроительной гармонии не ощущаю. 

Советник губернатора Вячеслав Генне высказал мнение, что дальнейшее проектирование нужно провести более вдумчиво.

Проектировщику предложили проработать обоснованное градостроительное решение с учетом всех высказанных мнений. 

- Проект не одобрен и требует значительной доработки решений, - подытожил главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин. 

Александр Светлов
Количество просмотров: 267