Готовность №1
Фото Александра Катеруши

Готовность №1

20.12.2021 09:00

Главный праздник года все ближе. Подскажем, как правильно выбрать живую елку, мандарины и сладкий подарок

Ёлки

Живую елку можно купить в Калининграде на городских рынках, елочных базарах у торговых центров. Стоимость зависит от высоты ели. В среднем это 500-1000 руб. Штраф за незаконно срубленную елку - 4000 руб.

- Чтобы избежать покупки незаконно вырубленной ели, приобретайте дерево только в официальных точках продаж, при наличии у продавца договора с питомником елей о покупке деревьев, - советует Роспотребнадзор. - Лучше всего идти за елкой в двадцатых числах декабря, иначе она осыплется. Выбирайте дерево с ровным, достаточно толстым стволом, без трещин. Елка с тонким стволом долго не простоит. 

Кроме того, нужно обратить внимание на ветви. Они должны быть гибкими. Если ветки сухие и ломаются при минимальном усилии - такую елку брать не стоит. Иголки у здоровой лесной красавицы должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичные, крепко держаться на ветках. Если они посыпались при небольшом движении елки - это плохой признак.

- Разотрите несколько хвоинок в ладонях - должен ощущаться характерный запах хвои, - рекомендует Роспотребнадзор. - Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата - признаки давно срубленного дерева. Выбирайте елку с одной макушкой. Если макушек две, три или она обрезана, покупать такое дерево не нужно.
Придя домой, нужно дать дереву постепенно адаптироваться к теплу, поместив его на 2-3 часа в прохладное место, например на балкон.

Подарки

Какой праздник без сладких подарков? Готовые наборы имеют свой срок годности.

- Он устанавливается по самому скоропортящемуся продукту в составе набора, - обращает внимание Роспотребнадзор. - Выбирайте подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут самыми свежими. Отдавайте предпочтение тем наборам, в составе кондитерских изделий которых минимум пищевых добавок, консервантов, гидратированных жиров и масел (трансжиров). Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов. К ним относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется. Карамель, в том числе леденцовая, для наполнения детских наборов также не рекомендуется.

В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле). Вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад могут быть только в упаковке, причем зефир и мармелад - наиболее безвредные из-за меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в них содержится пектин, полезный для пищеварения.

Сладкий подарок необходимо хранить при температуре 15-17 градусов: из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.

Утренники

В этом году новогодние праздники в детских садах и школах не запрещены, и родители могут на них присутствовать. Вместе с тем по рекомендации Роспотребнадзора необходимо соблюдать ряд условий. Это термометрия посетителей на входе; проведение праздников возможно только в рамках одного класса или группы; для посетителей обязательны масочный режим и социальная дистанция; к участию в праздниках не допускаются классы или группы, в которых объявлен карантин по любому заболеванию; посетители с признаками ОРВИ на мероприятия не допускаются.

В учреждениях дополнительного образования, которые проводят утренники в формате спектаклей, разрешается заполняемость зала наполовину, а вот от привычного хоровода и интерактива с ребятами придется отказаться.

Также в целях обеспечения благоприятной эпидемиологической обстановки посещать мероприятия для детей рекомендовано только одному из родителей.

Персонал, артисты, аниматоры и волонтеры мероприятий должны иметь подтверждение о законченной вакцинации от коронавирусной инфекции или перенесенном заболевании за последние 6 месяцев.

Салаты

Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов и продуктов позволяет сегодня сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает: «Любой салат - это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления». 

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. Салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов, поэтому они относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. Их рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2 - +6 градусов. Салаты из сырых овощей или фруктов, с добавлением мяса, птицы или копченостей, а также винегреты из вареных овощей могут храниться 18 часов, после заправки - только 12. Срок годности салатов с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки - только 6 часов, с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов, из маринованных, соленых, квашеных овощей - 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Не нужно оставлять заправленный салат всю ночь на новогоднем столе, лучше убрать его в холодильник.

Мандарины

Ни один Новый год не обходится без мандаринов. Как выбрать самые вкусные?

- При покупке плодов тщательно осмотрите мандарины, - рекомендует Роспотребнадзор. - Покупайте, если они ароматные и упругие, правильной формы, с пористой и равномерно окрашенной кожурой, которая у качественного мандарина легко отделяется. Не стоит брать плоды с признаками гнили и плесени, а также, если они слишком мягкие или твердые и сухие, имеют вмятины и поврежденную кожуру.

Покупателям полезно знать: хвостик с зелеными листьями не является показателем свежести мандаринов; чем светлее сам плод, тем кислее у него мякоть; более увесистый плод обычно слаще, чем его маленький собрат.

В мандарине не только польза, но и мало калорий: 38 ккал на 100 граммов. Это важно для тех, кто следит за своим весом. Однако употреблять этот цитрус нужно с оглядкой, особенно аллергикам. Детям до 2-3 лет мандарины советуют давать с осторожностью. Аскорбиновая кислота в составе любимого лакомства может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому мандарины не советуют употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности и во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника. 



Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 413