«Горячая линия» по сладким  новогодним подаркам

«Горячая линия» по сладким новогодним подаркам

17.12.2018 10:45

В преддверии Нового года и Рождества на полках магазинов появляется большое количество ярких коробок и пакетов со сладостями. Региональное управление  Роспотребнадзора рекомендует внимательно отнестись к тому, что вы покупаете своим детям. 

Съедобные новогодние подарки следует покупать только  в местах организованной торговли (супермаркеты, торговые центры, магазины). В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие на упаковке маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко читаемая и содержать следующую информацию на русском языке:

  • наименование подарка, масса, состав, дата фасовки, срок годности и условия хранения;
  • юридический адрес изготовителя или фасовщика;
  • пищевая ценность;
  • нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт;
  • указания единого знака обращения продукции на рынке. 

Обратите внимание на то, что к подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о количестве сладостей (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. В составе кондитерских изделий должен содержаться минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Необходимо помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами. Предпочтение при выборе угощения для ребенка стоит отдать галетному печенью, шоколадным конфетам, зефиру и пастиле.

Если внутри подарка находится игрушка, она должна быть не травмоопасной и иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

По требованию потребителя продавец обязан предоставить документы, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. 

Ирина Белкина
Количество просмотров: 249