Горожане заступились за плодовые деревья
Фото Александра Подгорчука

Горожане заступились за плодовые деревья

26.09.2022 09:00

Власти пообещали разобраться с «порубочными» планами коммунальщиков

О планах по вырубке плодовых деревьев в Калининграде рассказал директор предприятия «Чистота» Юрий Егоров. По его словам, лежащие на тротуарах опавшие сливы мешают дворникам и создают опасность для пешеходов, которые могут поскользнуться и получить травму.

Калининградцев такая новость не на шутку возмутила. 

- «Чистота» переходит красную черту с плодовыми деревьями. Сначала брусчатка, теперь повальная рубка алычи, сливы и прочих плодовых, не думаете о горожанах, подумайте о туристах по крайней мере! - отреагировала одна из подписчиц сообщества «Администрация Калининграда» во «ВКонтакте» Софи.

В мэрии тоже усомнились в законности проведения вырубки.

- «Чистота» не решает, что вырубать и почему, - отметил представитель городских властей. - Эти решения принимает специальная комиссия. Никто на администрацию еще с такой инициативой официально не выходил, в нашем отделе озеленения не видят законных причин разрешить подобную вырубку. По всей видимости, руководитель «Чистоты» в интервью просто высказал свою озабоченность тем, что уборка плодов отнимает у дворников много сил и времени (и это правда, отскаб­ливать раздавленную алычу и сливу с асфальта очень трудно, и целыми днями напролет стоять под деревьями и собирать урожай невозможно), но это еще не повод для массовой вырубки таких деревьев.

Кроме этого, в администрации прислушались к чаяниям дворников.

- Скорее мы посоветуем коллегам для профилактики проводить формовочную обрезку этих деревьев, тем более что они знают все проблемные точки. Ну и разумеется, для новых высадок сейчас подбираются более адаптированные к городским условиям виды. И это также к вопросу о том, почему мы всегда просим горожан согласовывать с нами свои посадки, особенно если они проводятся вдоль улично-дорожной сети города, - подчеркнули в мэрии.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 296