Городу отдают очередные памятники
Фото пресс-службы администрации Калининграда

Городу отдают очередные памятники

24.09.2018 11:51

Глава Калининграда Алексей Силанов  21 сентября осмотрел  ряд объектов, передаваемых на баланс муниципалитета. Среди них - памятник Петру Первому перед зданием штаба БФ, монументы «Мать Россия» и морякам-балтийцам. 

Главный специалист городского отдела культурно-массовой работы и охраны культурного наследия Константин Золошков пояснил, что главная сложность  в дальнейшей эксплуатации осмотренных памятников в том, что они выполнены в металле. У подрядчиков есть опыт обращения с камнем, а для   реставрации и обеспечения надлежащего ухода за металлическими изваяниями предстоит искать экспертов в этом направлении.

Как убедились участники совещания, металлические элементы принимаемых  объектов находятся в основном в неплохом состоянии, но требуется провести восстановление и защиту постаментов. 

Хуже дела обстоят с мемориалом морякам-балтийцам, где  увеличиваются трещины на стене и стеле. 

- Памятники - это свидетельства истории нашего города, и они должны находиться в нормативном состоянии, - отметил Алексей Силанов. - Мы вместе со специалистами определили необходимые виды работ. Теперь необходимо разработать документацию и заложить средства в бюджет. 

Глава города подчеркнул, что к юбилею Великой Победы в 2020 году городские власти намерены выполнить весь необходимый ремонт памятного комплекса   морякам-балтийцам на Московском проспекте. Скорее всего, в целях обеспечения безопасности будет демонтирована часть стены со стелой. При этом сообща с горожанами, с ветеранскими организациями будет приниматься решение о том, как будет выглядеть обновленный мемориал.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 264