Городской стрит-арт
Фото Музея Мирового океана

Городской стрит-арт

21.03.2022 09:00

Дома Калининграда становятся красивыми и оригинальными благодаря современному уличному искусству

Рисование на стенах зданий стало занятием для профессионалов, а не формой самовыражения вандалов. Сегодня стрит-арту посвящают фестивали и престижные конкурсы. Художники получают прибыльные заказы на украшение своими работами фасадов домов.  В Калининграде растет число объектов с муралами - гигантскими картинами на всю стену, у которых есть своя концепция и тематика.

Так, в 2020 году на фасаде дома по Московскому проспекту появился мурал «Сильные духом». На нем изображена врач, которая, как всем понятно, борется с пандемией. В том же году картина высотой в 9 этажей появилась на фасаде одного из домов по Ленинскому проспекту. Работа была выполнена по мотивам философского труда Иммануила Канта «Критика практического разума». В 2021 году 16-метровую стелу у автовокзала украсил мурал «Ожидание». Ее расписал местный уличный художник El Kartoon. Авторство есть и у рисунка «Путеводная звезда», которой появился в этом году на многоэтажном доме по ул. Маршала Баграмяна рядом с Музеем Мирового океана. Художница Мария Тельцова изобразила дельфина, черепаху и морского котика, которые плывут за девушкой. В ее руке - путеводная морская звезда на фоне ночного неба. 

Огромные картины есть также на домах по ул. Леонова, ул. Грекова, проспекту Мира. Фасады декорируют муралами в рамках капитального ремонта зданий. Где-то изображение рисуют красками и получают этакое масштабное граффити. Где-то, как на ул. Маршала Баграмяна, используют сложные технологии. Эскизы художника наносят на фиброцементные плиты, а затем с помощью автовышки устанавливают их на фасаде здания по принципу мозаики.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 586