Городских лесов в Светлогорске станет больше
Фото Александра Подгорчука

Городских лесов в Светлогорске станет больше

18.04.2022 09:00

Новый статус позволит защитить зеленые территории от застройки

Зеленым зонам в Светлогорске, которые находятся в федеральной собственности, необходимо придать статус городских лесов. Это позволит навсегда защитить их от застройки, заявил губернатор Антон Алиханов на правительственной «оперативке».

В качестве примера он привел большой земельный массив за бывшей гостиницей «Русь», который имеет выход на променад. Участок находился в аренде, однако его сделали зеленой зоной путем внесения изменений в Генплан и не продлили договор аренды. Но это не дает полной гарантии, что массив не застроят.

Федеральной собственностью в области управляет территориальное управление Рос­имущества, однако ведомство не спешит передавать подобные участки муниципалитету. Хотя бы потому, что чиновники управления опасаются, что их местные коллеги  внесут изменения в Генплан и ее отдадут под застройку. Поэтому решать вопрос придется на федеральном уровне.

- А я, наоборот, боюсь, что придет время и все повторится, только уже не любитель деревьев садовод Антон Андреевич будет тут заседать, а кто-нибудь другой, кто вполне может пойти навстречу застройщикам, - сказал губернатор. -  Давайте вынесем это вопрос на уровень федерального Росимущества, дадим все гарантийные письма, сделаем этот процесс публичным. Я прошу наше московское представительство подготовить мою встречу с руководством Росимущества, чтобы мы забрали эти участки.

Антон Алиханов подчеркнул, что юридический статус городского леса делает невозможной застройку в принципе. Этот статус подразумевает отсутствие у муниципалитета возможности уменьшить объем городских лесов. Другими словами: что поставлено на баланс в гектарах не может быть снижено.

Помимо пресечения возможной застройки, передача подобных участков муниципалитету нужна для поддержания там чистоты и порядка. Сейчас же фактически этим никто не занимается.

- Росимущество не занимается лесами. Упало дерево - у них нет денег, чтобы его убрать или почистить лес. Все захламляется, замусоривается. Или тот же лес около парка «Муза». Я гуляю там, звоню главе администрации Светлогорска Владимиру Бондаренко и спрашиваю, почему не убрано. А он говорит, что не может тратить на это деньги, это будет нецелевое использование, так как леса находятся в федеральной собственности, хотя таковыми формально и не являются.  Раз нет у них ресурсов, давайте заберем эти участки и закрепим за ними статус городских лесов. Отдадим муниципалитету, пусть они там за ними ухаживают, как минимум, чистят от упавших деревьев и мусора, который оставляют неряшливые туристы, - заключил Антон Алиханов.

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 470