Город без угольных котельных и песчаных «бурь»
Алексею Силанову и журналистам показали новую технику для уборки улиц

Город без угольных котельных и песчаных «бурь»

23.09.2019 13:06

Новый отопительный сезон начнется, когда среднесуточная температура в течение пяти дней не будет превышать 8 градусов тепла. Социальные учреждения, в том числе школы и детские сады в зависимости от погоды могут подключить и раньше. 

Директор МП «Калининградтеплосеть» Александр Салмин сообщил, что этим летом удалось переложить 6 км ветхих и потенциально аварийных участков теплотрасс. Трубы поменяли на ул. Шевченко и ул. Лескова, где в прошлом сезоне случились две аварии.  

-  В год нам необходимо менять не менее 20 километров магистральных сетей. Фактически же средств хватает на перекладку 4-6 километров. Для нормализации ситуации с заменой изношенных коммуникаций этого, конечно, мало. Сейчас около 150 километров трубопровода уже выработало свой срок и требует замены, - сообщил Салмин. 

По его словам, один километр стоит 37 млн рублей, у предприятия таких денег нет. Ситуацию можно изменить только с помощью включения в государственную программу или выделения дополнительных бюджетных средств.   

Переход на газ

Значительные затраты приходятся на обслуживание имеющихся в городе 49 угольных котельных. Пять лет назад их было в 2 раза больше. В текущем и следующем году закроется шесть таких встроенных объектов. Перевод угольных котельных на газ или переключение потребителей на другие теплоисточники будет продолжен и в последующие годы. В результате таких преобразований экономятся средства городской казны, улучшается экология и соблюдается пожарная безопасность.

- Мы обсудим вопросы решения ряда проблем предприятия за счет средств городского бюджета, - сообщил Алексей Силанов. - За счет своих ресурсов, с учетом тарифной политики, сама «Теплосеть» не в состоянии все это решить.  Поэтому мы проанализируем ситуацию, чтобы в бюджете на ближайшие три года было заложено софинансирование ряда проектов, о которых мы сегодня говорили. 

Глава города считает, что предприятию нужно активизировать претензионную работу. На сегодняшний день долг за потребленные услуги  составляет около 1 млрд рублей, из них более 900 млн рублей задолжало население, в том числе и через управляющие компании.      

Соль вместо песка

Этой зимой большая часть улиц и въезды в город будут обрабатывать против гололеда увлажненной солью и солевым раствором.

Директор муниципального предприятия «Чистота»  Юрий Егоров заявил, что калининградская погода позволяет обходиться без химических реагентов. Он сообщил, что дворники тоже будут использовать для посыпки тротуаров соль, которую заложат в специальные короба.  

Это лучше, чем пескосоляная смесь, которую весной нужно сметать с улиц и тротуаров. Оставшийся песок не только поднимается ветром и летит в лица пешеходов. Он засоряет ливневую канализацию, и коммунальным службам весной приходится проводить очистку ливневых стоков.

Алексею Силанову и журналистам показали новые машины, которые будут чистить дороги от снега и обрабатывать их противогололедными материалами.  Глава города сообщил, что в этом году «Чистота» получит 31 машину, большая часть из которых будет приобретена в лизинг.  

- Парк техники муниципального предприятия обновлен уже на 50%. Это даст нам возможность предъявлять более серьезные требования к качеству и срокам уборки дорог и тротуаров в зимний период, - отметил Силанов.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 86