Героям штурма Кёнигсберга  посвятили новую книгу
Фото Екатерины Петровой

Героям штурма Кёнигсберга посвятили новую книгу

10.03.2020 11:40

Председатель Горсовета Андрей Кропоткин на встрече с ветеранами,  почетными гражданами и кадетами представил свой новый труд, посвященный участникам Кёнигсбергской операции. 

- В апреле 1945 г. здесь шли страшные и кровопролитные бои и совершались героические поступки. Недаром за этот штурм 235 фронтовиков были удостоены звания Героя Советского Союза. Им я и посвятил свою книгу, работа над которой длилась около двух лет. Мы с помощниками торопились, хотели успеть к 75-летию Победы, - рассказал автор. 

«Давным-давно окончен бой, но помним всех солдат, отдавших жизнь за Родину свою, за нас, живущих ныне...». Этот эпиграф Андрей Кропоткин написал, когда книга только задумывалась. Он надеется, что ее главными читателями станут школьники и студенты. 

Штурм Кёнигсберга был важной частью Восточно-Прусской операции. Изначально ей руководил Иван Данилович Черняховский, но после его смерти 18 февраля командование возглавил  Александр Михайлович Василевский. При штурме Кёнигсберга погибло 3700 советских воинов, в то время как немцы потеряли 42 тысячи убитыми, больше чем 70 тысяч попало в плен.

В книге приведена не только хроника событий, но и письма солдат, которые удалось найти в архивах. Издание уникально 60 картинами батальных сцен, специально написанных художниками.

- Замечательная и очень полезная для молодежи получилась книга, - считает ветеран Великой Отечественной войны Борис Дмитриевич Глыбин. - Я сам много хожу на встречи с ребятами и вижу, как важно сегодня вести патриотическое воспитание. 

Свою новую, четвертую по счету книгу, Андрей Кропоткин передаст в библиотеки и школы, а также подарит всем ветеранам, труженикам тыла, узникам концлагерей и блокадникам Ленинграда. 

Все книги и материалы к ним размещены на сайте: akropotkin.com

Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 544