Где в Калининграде сдать кровь  и стать донором стволовых клеток
«Я - донор - Калининград», ВКонтакте

Где в Калининграде сдать кровь и стать донором стволовых клеток

07.11.2022 09:00

В регионе немало желающих участвовать в благородном деле

Во вторник, 1 ноября, в программе «Диалоги на Летней» на официальном странице Центральной городской клинической больницы Калининграда во ВКонтакте заведующая отделением переливания крови врач-трансфузиолог  Анастасия Дедовец рассказала об особенностях донорства стволовых клеток.

12 апреля 2022 года российское правительство утвердило правила ведения единого федерального регистра и для доноров костного мозга, и для пациентов, нуждающихся в трансплантации. Эта база данных - серьезная и надежная помощь для врачей в поиске добровольцев, готовых спасти жизни людей с тяжелыми заболеваниями (лейкоз, лимфома и другие).

По словам Анастасии Дедовец, в Калинингардеской области на базе трех государственных медицинский учреждений проводится работа с добровольцами, желающими стать донорами стволовых клеток.

- Это три учреждения - Калининградская областная станция переливания крови, Калинингарслкая областная клинчиеская больница и отделение переливания крови Центральной городской клинической больницы, - отметила Анастасия Дедовец. - Для того чтобы стать донором, можно, в частности, обратиться в наше отделение, на улице Летней, 3, первый этаж, в будние дни с 8.30 до 15.00, при себе иметь паспопрт и СНИЛС. При офоррмлении документов добровльца потребуется сдать немного крови, всего 3 миллилитра. Затем данные попадают в Единый федеральный регистр.

Врач отметила, что в год в России региструется порядка 560 тысяч желающих стать донорами стволовых клеток.

- Из этого количества примерно 40 человек подходят по своим данным для тех, кому требуется помощь, - констатировала Анастасия Дедовец.

Может так случится, что именно ваши данные в скором времени подойдут человеку, которому срочно требуется траснплантация костного мозга. И в таком случае начинается более глубокая работа с донором.

- Донора вызовут в крупнейший медицинский центр. Конкретно наше отделение работает с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови, где проведут медицинское обследование и саму процедуру. В целом весь процесс для донора занимает, в среднем, 5 дней. Проезд (с одним членом семьи) в медцентр, проживание и питание для донора - бесплатно. Для доноров стволовых клеток отбор, конечно, посерьезне: возраст от 18 до 45 лет, без ВИЧ, без перенесенных вирусных гепатитов и так далее.

Анастасия Дедовец называет донорство благородным делом.

- Понимание того, что вы спасли жизнь, а бывает так, что не одну жизнь - а счастье и благополучие большой семьи, - все это имеет огромное социальное, гуманитарное значение, - отметила Анастасия Дедовец.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 626