Где и как поедем в 2020-м: какие дороги откроют в Калининграде
Фото Александра Подгорчука

Где и как поедем в 2020-м: какие дороги откроют в Калининграде

25.11.2019 16:59

В 2020 году в Калининграде запустят движение по двум новым магистральным дорогам. Улица Дачная соединит Гагарина с Московским проспектом, а Планерная - Чкаловск с Окружной и Сельмой. 

Работы на этих двух объектах уже ведутся. И если «дорогу жизни» для Чкаловска строят с 2015 года, то Дачную начали реконструировать только в ноябре. Обе трассы позволят разгрузить крупные жилые микрорайоны. Автомобилисты получат еще один выезд: с ул. Гагарина - на ул. Молодой Гвардии, которую соединят с Восточной эстакадой.

Транспортные потоки смогут выезжать с Орудийной, Артиллерийской на Остров напрямую, минуя центр города. 

Открытие новых дорог вынуждает власти расширять уже построенные перекрестки. На будущий год запланирована реконструкция участка у пересечения ул. Гайдара и Советского проспекта. Там добавят дополнительную полосу. Выезжать автомобилисты смогут сразу в трех направлениях - налево (к пл. Победы), прямо (по ул. Яналова) и направо (к ул. Борзова). 

Откроют отремонтированные дороги: ул. Гагарина (от Орудийной до бывшего пивзавода) и Киевскую. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги» приведут в порядок ул. Багратиона, Инженерную, Клиническую, Батальную и Лесную. Власти города уже заручились положительными заключениями на проекты капремонта двух дорог, остальные получат в ближайшее время. 

После многолетних дискуссий региональные власти решили профинансировать ремонт двух протяженных дорог - Катина и Карташова. Их приведут в порядок за счет средств областного дорожного фонда. Пока реализация в 2020 году под вопросом: проектная документация есть, но нужно оформлять земельно-имущественные отношения - это полномочия муниципалитета. 

Большое внимание региональные власти уделят пригородам Калининграда. Когда ремонтировали ул. Шатурскую, люди ехали по Пушкинской и Гурьевской в Васильково. Транспорт разбил там все дороги. Их отремонтируют, как и популярную у калининградцев ул. Совхозную. 

Из других глобальных проектов, запланированных на будущий год, можно отметить новый выезд из Гурьевска на Окружную, ремонт улиц в Балтийске и Светлом, строительство полесской трассы и семи километров участка Калининград - Зеленоградск от Приморского.  Дорожный фонд на 2020 год составит 11,2 миллиарда рублей.

Константин Сериков
Количество просмотров: 1569