Фронтовики уходят, но долгая  память о них остается
Фото adm.rkursk.ru

Фронтовики уходят, но долгая память о них остается

10.03.2020 11:41

Во вторник, 3 марта, в возрасте 95 лет умер Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Булатов. Больше нет в живых ни одного из участников Великой Оте­чественной войны, получивших высшую военную награду страны за участие в штурме Кёнигсберга. 

Михаил Булатов родился в 1924 г. в Челябинской области, окончил Орловское пехотное училище и был направлен в 1943 году на фронт - в  стрелковую дивизию, саперный батальон. Участвовал в битве на Курской дуге, при штурме Кёнигсберга под беспрерывным огнем противника обезвредил 24 немецких фугаса, прикрывавших дорогу, тем самым дав возможность советским танкам и самоходным орудиям выйти на окраину города. 

За героизм в боях в Восточной Пруссии 19 апреля 1945 года старшему сержанту Михаилу Алексеевичу Булатову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».  Награду отличившийся боец принимал из рук маршала Василевского. 

Михаил Алексеевич Булатов не раз приезжал в Калининград, его именем названа улица, расположенная возле форта № 5. На Советском проспекте, где геройский сапер совершил свой подвиг, установлен обелиск. Ветеран был почетным гражданином Курска, в котором жил.  

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 424