Фальшивые деньги стали попадаться реже
Фото Александра Подгорчука

Фальшивые деньги стали попадаться реже

15.08.2022 09:00

При этом большая часть подделок по-прежнему приходится на 5-тысячные купюры

В первом полугодии в Калининградской области  было обнаружено 37 поддельных банкнот, что на 31% меньше, чем за тот же период 2021 года. Кроме этого, попались четыре «липовые» купюры номиналом 100 долларов США и по одной банкноте номиналом 50 долларов США, 50 и 20 евро. Об этом сообщает региональное отделение Банка России.

Большая часть фальшивок, как и раньше, пришлась на банкноты номиналом 5000 рублей - 28 штук. Кроме того, банки выявили восемь фальшивых 1000-рублевых банкнот и одна подделка номиналом 2000 рублей. 

Одним из самых громких стало задержание дальнобойщиков-напарников, которые сбывали поддельные купюры во время рейсов. По версии следствия, двое калининградцев в возрасте 28 и 37 лет приобрели фальшивки в Москве. Всего злоумышленники успели использовать 14 поддельных банкнот. Когда дальнобойщики вернулись домой, их задержали. Возбуждены уголовные дела. 

- Качество изготовления банкнот и уровень защиты от подделок столь высоки, что их трудно подделать кустарным способом, однако калининградцам стоит быть бдительными и проверять банкноты, чтобы не обнаружить в своем кошельке фальшивку, - отметила заместитель управляющего отделением по Калининградской области Северо-Западного ГУ Банка России Зинаида Тимофеева.

Специалисты напоминают: главные признаки подлинных купюр - это наличие защитной нити, водяного знака и скрытых радужных полос.

Если есть сомнения в подлинности, надо передать банкноту на бесплатную экспертизу в любой банк. В том случае, если деньги окажутся настоящими, их вернут, а если поддельными - купюры передадут в органы внутренних дел.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 362