Еврокомиссия: Санкции не запрещают обслуживание платежей по транзиту
Фото Александра Подгорчука

Еврокомиссия: Санкции не запрещают обслуживание платежей по транзиту

15.08.2022 09:00

С сегодняшнего дня ситуация снова может ухудшиться

С 15 августа литовский Siauliu bankas должен прекратить осуществлять платежные операции в российских рублях. А с 1 сентября , как сообщалось ранее, банк не будет осуществлять платежи в Россию и Белоруссию вообще в любой валюте. Все это снова ставит под угрозу не только транзит грузов, но пассажирское железнодорожное сообщение между Калининградской областью и остальной территорией страны.

МИД Литвы предложил России самой найти способ для расчетов. В Евросоюзе, впрочем, позицию литовских банкиров не разделяют. 

- Санкции Евросоюза не запрещают обслуживание платежей, связанных с железнодорожным транспортом, - заявила на пресс-конференции официальный представитель Еврокомиссии Арианна Подеста. - Альтернативные возможности обслуживания таких платежей могут быть дополнительно изу­чены органами власти Литвы, например, с банками или другими субъектами в каждом конкретном случае. Мы уже разъясняли, что транзит товаров между материковой частью России и Калининградом может продолжаться при определенных условиях и при проведении литовскими ведомствами проверок. Они должны обеспечить выполнение санкций Евросоюза и транзит в соответствии с этими правовыми требованиями.

Губернатор Антон Алиханов также считает, что действия литовского банка, из-за которых может пострадать пассажирское сообщение,  выходят за рамки санкций.

-  Некоторые жители нашей области  не могут летать в силу проблем со здоровьем. Это гуманитарные аспекты и этически непонятно, как они (литовская сторона - Ред.) будут себя оправдывать, - заметил Алиханов.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 401