Этих дней не смолкнет слава
Фото пресс-службы администрации Калининграда

Этих дней не смолкнет слава

13.05.2019 10:43

Председатель Горсовета Андрей Кропоткин считает заботу о ветеранах одной из своих главных задач. Накануне 9 Мая он встретился с Алексеем Севостьяновичем Нелюбовым. Скоро нашему заслуженному земляку исполнится 92 года, а свой боевой путь он начал в марте 1944 г.  в Восточной Пруссии, когда ему было 17 лет. После уничтожения курляндской группировки войск часть, в которой служил ефрейтор-пулеметчик Нелюбов, перебросили на Дальний Восток. Первую свою награду - орден Славы III степени он получил за уничтожение японского воинского эшелона.  За пленение японских офицеров и захват важных документов был награжден медалью «За отвагу». Окончание войны встретил в Харбине.  Но и после капитуляции Японии ветеран принимал участие в уничтожении не сдавшихся групп японских войск.  Только в сентябре 1951 г. Алексей Севостьянович демобилизовался и остался работать в радиоцентре. В 1992 г.  фронтовик переехал в Калининградскую область.  

Участника Великой Оте­чественной войны Василия Якимовича Подгорчука близкие перевезли в Калининград с Украины совсем недавно, 23 марта. 

- Об этом в социальной сети «Одноклассники» мне написала его невестка. Она рассказала, что ее свекр трудился в колхозе на оккупированной фашистами территории. Василий Якимович долго не хотел уезжать с родных мест, но после январского факельного шествия бандеровцев, сам запросился к детям в наш город, - рассказал Кропоткин. Он вручил обоим участникам войны свои книги «Калининград 70» и пригласительные на парад Победы, который ветераны очень хотели увидеть с трибуны.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 158