Ели возле бывшего ДКМ: спилили больные, высадили новые
Фото пресс-службы мэрии

Ели возле бывшего ДКМ: спилили больные, высадили новые

11.04.2022 09:00

В сквере теперь растут 25 новых деревьев

На прошлой неделе рабочие огородили участок около бывшего ДКМ на Ленинском проспекте  и принялись спиливать ели. Обеспокоенные горожане обратились в мэрию за объяснениями. Спустя некоторое время городские власти прокомментировали необходимость проведения работ.

Как оказалось, в городе еще два года назад произошла вспышка фузариоза  - опасного заболевания растений, вызываемое грибами рода Fusarium. Ситуацию усугубил и грибок Шютте. Деревьям было назначено лечение, однако случай оказался уж слишком «запущенным».

- Мы до последнего их не трогали, надеялись, что лекарства все-таки подействуют, хотя акт о сносе был подписан еще в 2020 году, - рассказали «Вечернему трамваю» в мэрии Калининграда. - Увы, но чуда не произошло. Хотя если оценивать эффективность примененных нами тогда фунгицидов в целом по городу, то процентов на 95 они помогли победить заразу.

К сожалению, к уничтожению елей приложили руку... и сами калининградцы. Вернее, недисциплинированная и невоспитанная их часть. Которые упорно не замечали установленную неподалеку кабинку биотуалета и справляли нужду за деревьями.

На следующий день на месте погибших елей высадили новые деревья - всего 25 штук. Часть из них стояли на площади Победы в кадках на Новый год. Остается надеяться, что новые деревья приживутся.

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 758