Ели подлечили, а на спасение  каштанов денег пока нет
Фото Ядвиги Латыповой

Ели подлечили, а на спасение каштанов денег пока нет

05.10.2020 11:34

По итогам прямого эфира центра развития «ГорПросвет».

- Почему не лечат каштаны Калининграда?

Геннадий Лукацкий

- Каштаны – это наша головная боль, но и не только наша. Вся Европа страдает от этой напасти, вызванной теплой зимой. Из-за коронавируса мы не получили средств на эффективное лечение каштанов, а такой метод есть. Когда деньги появятся, начнем работать. А пока будем собирать листья и утилизировать, чтобы уничтожить личинок, которые есть в листве.

- Какова судьба хвойных деревьев в Калининграде? Весной их атаковал грибок, ели осыпались и выглядели ужасно. 

Лена Семина

- Это грибковое заболевание также связано с аномально теплой зимой. В этом году у нас много вредителей и вызванных этим болезней. Чтобы выявить причину и начать лечение елей, наши специалисты консультировались с лесопатологами Санкт-Петербурга. Мы заключили контракт с подрядной организацией и начали опрыскивать ели с вышки. Большинство деревьев выживут. У многих на ветках уже видны свежие приросты. Продолжим лечение капельным методом и в следующем году. Это даст эффект на пару лет.

- Рядом с домом вырубили зеленые насаждения. В качестве компенсации должны посадить деревья здесь же или в другом месте?

Александр

- В областном законе № 100 «О защите зеленых насаждений» четко прописано, что компенсационное озеленение проводится на расстоянии не более 500 метров от места произрастания поврежденных или уничтоженных зеленых насаждений.

- Почему в городе отдают предпочтение лиственным деревьям? В нашем климате хорошо чувствуют себя вечнозеленые растения.

Дарья Калиничева

- Мы сажаем и лиственные, и хвойные растения. На выбор растения влияет место посадок. Большая их часть привязана к улично-дорожной сети. Хвойные деревья не выдержат высокого уровня загазованности. Кроме того, они не отвечают требованиям ГИБДД. Насаждения вдоль шоссе не должны мешать пешеходам, закрывать дорожные знаки и треугольники видимости для выезжающих из дворовой территории водителей. Деревья, в отличие от хвойников, можно обрезать. Ели мы сажаем на больших территориях, в парках и скверах.

- Можно ли самому посадить дерево между тротуаром и проезжей частью? На улице Маршала Жукова много места, там так и «просятся» деревья.

Павел Пушкин

- Просто взять и посадить нельзя: под землей могут быть коммуникации, о которых вы можете не знать. Их владельцы вправе потребовать убрать дерево. Кроме того, мы высаживаем саженцы с определенными характеристиками: возраст 12 лет, высота около 3,5-4 метров, диаметр ствола около 4 сантиметров. Самый дешевый саженец с такими параметрами стоит где-то 6 тыс. рублей, плюс к этому затраты на посадку и уход. Если вы готовы на такие затраты, обращайтесь в наш отдел.

ЦИФРА

  • 400 тысяч рублей выделили в этом году на лечение около 700 елей в Калининграде
Ирина Белкина
Количество просмотров: 138