Электронная книга памяти
Фото Виктора Гусейнова

Электронная книга памяти

11.11.2019 12:29

Более шести лет общественная организация «НАКАЗ» («Наследие Калининградской земли») при поддержке областного правительства работала над созданием электронной базы погибших воинов. С этого года, благодаря опубликованным архивам Министерства обороны, калининградские историки поименно выверяют списки захороненных и увековеченных солдат и офицеров, выявляя несоответствия и ошибки, допущенные при оформлении мемориальных плит и документов. 

- В преддверии празднования 75-летия Великой Победы наша задача - максимально широко проинформировать всех родственников погибших в Восточной Пруссии солдат и офицеров - как в нашей стране, так и за рубежом - о том, что места захоронения и увековечения могут измениться, - отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. - Всем, кто приезжает на могилы своих родственников в юбилейный год, мы предлагаем узнать точные данные в электронной Книге памяти Калининградской области. 

Сегодня в базе данных есть информация о свыше чем 144 тысячах советских воинов, увековеченных на мемориалах в Калининградской области и на ближайших воинских захоронениях в Польше и Литве. Благодаря общественникам уже удалось достоверно актуализировать сведения о почти 20 тысячах павших и установить, что на территории региона похоронено более 123 тысяч красноармейцев.

Адрес сайта «Электронная книга памяти Калининградской области»: http://www.kpko.ru

Ирина Белкина
Количество просмотров: 597