Экзамены на права: что изменится для будущих водителей
Фото Виктора Буздина

Экзамены на права: что изменится для будущих водителей

13.01.2020 11:47

Зачем проводить экзамен на парковке у ТЦ?

Часть испытаний на права категорий B, C и D начнут проводить не на площадке, а на участках с неинтенсивным движением, например, на стоянках возле торговых комплексов. Здесь можно будет сдать заезд в бокс, параллельную парковку и разворот в ограниченном пространстве.

Что нужно сдавать в городе?

Проезд регулируемого перекрестка и железнодорожных путей, движение с максимальной разрешенной скоростью.
Маршруты не будут заранее известны кандидатам в водители – лишь  перечень дорог, на которых может проводиться практический экзамен. Экзаменатор сам будет выбирать направление движения.

Останется ли балльная система?

Планируется отказаться от штрафных очков при сдаче практической части. Сейчас, если кандидат в водители наберет пять баллов, экзамен не засчитают. За существенное нарушение ПДД автомобилисту сразу ставят «неуд». Будущим водителям разрешат оспорить результаты и подать апелляцию. 

Что с теорией?

Увеличится число задач по основам безопасного вождения, добавятся вопросы по психологии и медицине. Упор сделают на профессиональный блок: если вы претендуете на категорию А, вам не встретятся вопросы по категориям D, С, Е. Общее количество заданий вырастет в несколько раз, вызубрить билеты будет проблематично. Главное – кандидатов станут обучать предвидеть опасные ситуации и избегать их. Например, имея преимущество на перекрестке, иногда лучше уступить нарушителю. 

В зависимости от категории число вопросов в экзаменационном билете увеличится с 20 до 50. В ГИБДД не исключают, что пересмотрят допустимое количество неправильных ответов. 

Станет ли обучение качественнее и как изменится стоимость?

В региональной гильдии автошкол Калининградской области считают, что реформа предполагает увеличение учебных часов. Как результат – рост стоимости и качества услуг, но только в легальных учреждениях. «Серые» автошколы продолжат работать в прежнем режиме. 

По мнению автоэксперта Алексея Нестерова, популярность «левых» заведений  будет постепенно снижаться.

– Изменения не позволят просто натаскивать на экзамен, заучивать билеты не получится, как и получить удовлетворительную оценку без реальной подготовки, – считает Нестеров. Эксперт добавил, что исключение «площадки» уменьшит цены на обучение.

Константин Сериков
Количество просмотров: 459