Эхо пожара: Воздух в Калининграде  признали безопасным
Фото Александра Метелина

Эхо пожара: Воздух в Калининграде признали безопасным

22.08.2022 09:00

С возгоранием торфяников на болоте Целау боролись всю неделю

Всю прошлую неделю пожарные боролись с возгоранием торфяников в Правдинском районе. Огонь охватил не менее 300 гектаров  знаменитого реликтового болота Целау (предположительно, оно образовалось от 8 до 10 тысяч лет назад). 

Несмотря на 30-километровое расстояние, запах гари ощущался в Калининграде несколько дней.  Специалисты Роспотребнадзора оперативно проверили качество воздуха в городе в 9 точках. Исследование проводили по 12 показателям, среди которых взвешенные вещества, сажа, диоксид азота, диоксид серы. 

- Превышений гигиенических нормативов не установлено, - озвучили результаты проверки в ведомстве.

Потушить торфяники оказалось не так уж просто. На локализацию и ликвидацию пожара бросили силы и средства военного лесничества, войсковой части, аэромобильной группировки МЧС и регионального «Центра тушения лесных пожаров». Использовалась даже воздушная разведка. На момент подписания в печать этого номера газеты работы по ликвидации возгорания еще закончены не были.

Еще одно возгорание произошло на прошлой неделе на Куршской косе, где загорелся заповедный лес. Огонь заметила туристка, которая сообщила о происшествии и организовала доставку воды из поселка и ближайшего магазина. Оперативно прибывшая на место происшествия группа государственных инспекторов ликвидировала возгорание с помощью противопожарного комплекса.

- Вероятная причина произошедшего - курение. Доказанный факт, что 90% лесных пожаров возникает по вине человека, - сообщили в пресс-службе нацпарка.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 431