Единое пособие поддержит семьи с детьми
Фото Александра Подгорчука

Единое пособие поддержит семьи с детьми

05.12.2022 09:00

С 1 января 2023 года в регионе, как и по всей России, вступают в силу новые формы социальной помощи

В Центре управления региона прошла онлайн-встреча министра социальной политики Калининградской области Анжелики Майстер, руководителя регионального отделения Пенсионного фонда России Светланы Запанковой с калининградцами. Основной темой обсуждения стало введение единого пособия на детей и беременных женщин, а также индексация мер социальной поддержки с 1 января 2023 года.

Будущие мамы, ожидающие ребенка, и семьи с детьми до 17 лет, доход которых ниже одного регионального прожиточного минимума на человека, с 1 января 2023 года будут получать единое пособие. Соответствующий закон  подписал Президент России Владимир Путин.

Как пояснила Анжелика Майстер, закон направлен на создание целостной системы мер соцподдержки семей с детьми с невысокими доходами, вне зависимости от региона проживания и очередности рождения, по единым правилам и через одного оператора.

В Калининградской области на предоставление нового пособия будет направлено 7,6 млрд рублей, в том числе за счет областного бюджета обеспечивается 1,2 млрд рублей. Одним из основных его преимуществ являются единые правила назначения для выплат от момента ожидания ребенка до его 17-летия. Так, если в семье несколько детей, то назначаться пособия на них будут по одному заявлению. Размер выплаты составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на каждого ребенка (13 907 рублей в Калининградской области в 2022 году), она будет назначаться с применением комплексной оценки нуждаемости, как сейчас уже оформляются пособия на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.

Новая выплата объединит ряд федеральных пособий, которые в данный момент предоставляет министерство соцполитики и Пенсионный фонд РФ. Это мера поддержки на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет, ежемесячное пособие для беременных, вставших на учет в ранние сроки, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка из средств материнского (семейного) капитала. Оператором этого пособия станет Социальный фонд России.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 594