Двор, в котором я живу
Фото Сергея Богрова

Двор, в котором я живу

11.11.2023 09:00

По данным регионального правительства, в этом году в области комплексно благоустроят 39 дворов и общественных территорий

Во вторник, 7 ноября, во время заседания правительства Калининградской области министр строительства и ЖКХ региона Сергей Черномаз рассказал о ходе реализации президентского нацпроекта «Жилье и городская среда». Приводим наиболее важные моменты отчета.

Как строим

Основной показатель регионального проекта «Жилье» - ввод жилых помещений в эксплуатацию. Сейчас он выполнен на 87% к плановому показателю и на 94% к аналогичному периоду прошлого года.

За десять месяцев 2023 года в Калининградской области построено и введено в эксплуатацию 998,8 тысячи квадратных метров жилья. Из них: многоквартирные дома - 492,3 тысячи квадратных метров (с учетом 292 домов блокированной застройки); индивидуальные дома - 506,5 тысячи квадратных метров.

По федеральному проекту «Ипотека» за 9 месяцев этого года показатель по средней процентной ставке на уровне Российской Федерации (8,17%) составил 9,4 тыс. выданных кредитов в объеме 33,1 млрд рублей.

С заботой об «аварийщиках»

По региональному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения не пригодного для проживания жилищного фонда» идет корректировка годовых показателей. По ускоренной программе переселение «аварийщиков» продолжается в десяти муниципалитетах. В Багратионовском, Гурьевском и Полесском округах программа переселения завершена. В Балтийском, Гусевском и Неманском округах заключены муниципальные контракты по приобретению жилых помещений и соглашения о предоставлении выкупной стоимости на всю площадь расселения.

В Калининграде, Балтийске и Краснознаменске Фонд «Жилищное и социальное строительство Калининградской области» строит многоквартирные дома для переселения. В областном центре три дома уже введены в эксплуатацию, идут отделочные работы.

Комфортная среда

По словам министра, продолжается активная работа по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды».

В этом году с привлечением федеральных средств запланировано комплексное благоустройство 39 территорий: 23 двора и 16 общественных территорий в Калининграде, Янтарном, Светловском и Советском городских округах.

По состоянию на 1 ноября заключены контракты по 38 территориям. В 17 дворах и на 13 общественных территориях работы завершены.

Чистая вода

В рамках регионального проекта «Чистая вода» в Гурьевском округе завершаются:

- строительство водовода в поселке Малое Васильково;

- реконструкция станции водоподготовки в поселке Васильково.

Техническая готовность объектов составляет 80%.

В настоящее время начинается реконструкция станции водоснабжения в Озерске - контракт с подрядчиком заключен в октябре.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 334