Двор на Борзова, разбитый 10 лет назад,  обещают подсыпать крошкой
Фото Диляры Седовой

Двор на Борзова, разбитый 10 лет назад, обещают подсыпать крошкой

13.08.2018 13:11

На прием к главе Калининграда по вопросам благоустройства дворовой территории дома №12-38 на ул. Борзова главный редактор «ВТ» Диляра Седова записалась еще в ноябре 2017 г. Произошло это после того, как на  обращение жителей и газеты городские власти ответили, что ремонт дворовой дороги запланирован только на 2019 год. То есть людям, среди которых трое инвалидов, передвигающихся на машинах с ручным управлением, предлагалось еще два года убивать автомобили в глубоких ямах, зачастую наполненных дождевой водой. Пенсионерка Валентина  Федорова, потерявшая ногу еще в детстве, со слезами на глазах рассказывала, что она уже застревала во дворе на своей «Оке» и что ей каждый раз страшно подъезжать к лужам. 

А ведь эти колдобины появились здесь в 2007 г., когда по решению администрации Калининграда по двору в объезд пошел весь транспорт, чтобы освободить для ремонта ул. Борзова. Власти тогда пообещали людям привести дворовую территорию в порядок после окончания реконструкции магистрали.  

За эти годы жители обращались и к главе города, и к губернатору, даже дважды писали президенту! Хоть какая-то ясность появилась только после вмешательства нашей газеты. Но мы решили, что  нельзя мучиться Валентине Васильевне и другим жильцам еще два года. В результате неоднократных обращений, в том числе и к тогдашнему главе города Александру Ярошуку, удалось добиться, чтобы двор весной этого года подровняли с помощью грейдера. Но, к сожалению, маломощный трактор не смог до конца справиться с глубокими ямами. Представители администрации, которые приезжали во двор, говорили, что состояние дороги может улучшить подсыпка асфальтовой крошкой. Но все заканчивалось только словами.  

Поэтому, когда в июле текущего года наконец-то подошла очередь Диляры Седовой идти на прием к новому градоначальнику Алексею Силанову, было решено воспользоваться этим моментом. На встречу также пошел Анатолий Лукьянцев, передвигающийся только с помощью костылей. Он также живет на ул. Борзова, 12-38, и ездит на инвалидной машине. На приеме Алексей Силанов поручил заместителю председателя комитета городского хозяйства Юрию Кондратьеву еще раз  осмотреть дворовую территорию. Выезд состоялся 9 августа. Во дворе его встретили Диляра Седова и Светлана Алексеевна - супруга Анатолия Лукьянцева, который по состоянию здоровья не смог выйти во двор.   
Юрий Кондратьев предложил управляющей компании написать обращение к городским властям о выделении и доставке асфальтовой крошки. 

- Мы пойдем на встречу жителям, среди которых есть инвалиды. Но управляющей компании нужно будет самой распределить эту крошку по двору, - предупредил Юрий Кондратьев. Он также подтвердил, что ремонт  дворовой территории запланирован на 2019 г. в рамках реализации федеральной программы по формированию комфортной городской среды. Он поручил своим подчиненным ускорить разработку дизайн-проекта, который будет согласовываться с жителями предположительно в октябре текущего года. При этом Юрий Кондратьевпредупредил, что 5% от стоимости работ придется оплатить собственникам, и не важно, что двор был изуродован в ходе реконструкции городской улицы.

-  У нас здесь живут одни пенсионеры и инвалиды. Неужели нам еще скажут вкладываться в этот ремонт? Это так несправедливо, - посетовала Светлана Алексеевна.
Со своей стороны, наша газета продолжит следить за судьбой многострадального двора.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 383