«Достойны самого лучшего в нашей стране»
Фото Сергея Богрова

«Достойны самого лучшего в нашей стране»

18.09.2023 09:00

Участникам специальной военной операции торжественно вручили удостоверения «Ветеран боевых действий»

В четверг, 14 сентября, первый заместитель председателя правительства Калининградской области Сергей Елисеев вручил ветеранские удостоверения пяти жителям региона, принимавшим участие в боевых действиях в ходе СВО. Мероприятие состоялось в региональном филиале фонда «Защитники Отечества».

- Вы достойны самого лучшего в нашей стране, пользуйтесь теми льготами, которые дает вам новый статус. Удостоверение будет представлять вас как защитников нашей Родины, которые на службе народу и Оте­честву рисковали своим здоровьем, своей жизнью, - сказал Сергей Елисеев.

Вручение удостоверений состоялось при участии пред-ставителей регионального филиала фонда «Защитники Отечества» и военного комиссариата Калининградской области.
В правительстве напоминают, что для граждан, участвующих в специальной военной операции, и членов их семей, помимо федеральных, предусмотрены и региональные меры поддержки. Они следующие:

- все участники СВО могут воспользоваться компенсацией расходов на газификацию частного дома в размере до 113 400 рублей;

- с 2022 года действует мера социальной поддержки для военнослужащих и добровольцев, оформивших инвалидность вследствие увечья в СВО, в размере 500 тысяч рублей, и для семей погибших участников СВО - один миллион рублей;

- участникам специальной военной операции, получившим увечье (ранение, травму, контузию) на территориях Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской, Херсонской областей, доступна единоврменная выплата. Действует мера поддержки с начала проведения специальной военной операции;

- военнослужащие из числа мобилизованных и добровольцев, получивших ранения в ходе СВО, в первоочередном порядке имеют право на технические средства реабилитации из областного перечня. Кроме того, участники СВО могут получить денежный сертификат, сумма которого составляет не более 169 тысяч рублей. Средства можно использовать только для покупки инвалидных кресел-колясок с электроприводом российского производства. Областная выплата доступна тем жителям, которым не предоставлено техническое средство реабилитации за счет федерального бюджета;

- В Калининградской области работает Госпиталь для ветеранов войн, где предоставляются услуги по реабилитации и оздоровлению. В 2022 году по поручению губернатора Антона Алиханова здесь открыт центр психологической поддержки и реабилитации ветеранов боевых действий и членов их семей. Закуплено и установлено соответствующее оборудование, с получателями услуг работает психолог и другие специалисты.

ВАЖНО!

Информация обо всех льготах и выплатах для участников специальной военной операции представлена на сайте министерства соцполитики, где создан соответствующий навигатор. Помощь оказывается и в муниципальных образованиях, для ее получения необходимо обратиться в органы соцзащиты.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 398