Дом Советов простоит до декабря
Фото Александра Подгорчука

Дом Советов простоит до декабря

19.09.2022 09:00

В начале зимы власти рассчитывают начать демонтаж здания

Власти планируют начать демонтаж Дома Советов в Калининграде в декабре. Об этом в ходе прямого эфира в «ВКонтакте» сообщил губернатор Антон Алиханов. По словам главы региона, проект демонтажа готов, в настоящее время проходит проверка сметной документации. Ожидается, что на этой неделе проект будет направлен на государственную экспертизу.

Напомним, впервые о решении снести Дом Советов Антон Алиханов объявил еще в ноябре 2020 года. Работы должны были стартовать в феврале-марте 2021-го, но рабочие на объекте так и не появились. Губернатор объяснил задержку проводимой юридической работой, а также тем, что власти хотели «сначала показать проект на том же месте». 

Только в апреле нынешнего года Корпорация развития Калининградской области определила компанию, которая подготовит проект демонтажа здания. Разбор Дома Советов, по оценкам специалистов, зай­мет не больше года (строили его, напомним, больше 12 лет). На месте советского небоскреба собираются обустроить парк.

Как градостроители видят будущее территории, можно посмотреть на эскизах, представленных в Областном историко-художественном музее. Экспозиция будет работать до 14 октября. Посетители смогут оставлять свои отзывы.

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 306