Дом Советов не разберут на сувениры?
Фото Александра Подгорчука

Дом Советов не разберут на сувениры?

01.02.2021 10:22

Архитектурное бюро «Студия 44» из  Санкт-Петербурга планирует представить к апрелю этого года проект реконструкции Дома Советов и застройки территории вокруг него.

Об этом в интервью радиостанции «Комсомольская правда - Калининград» рассказал советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне. «Студия 44» - крупнейшая в стране частная проектная компания. Она принадлежит братьям Явейнам. Бюро выбрано региональными властями для создания проекта реконструкции Дома Советов и застройки территории вокруг него потому, что оно «глубоко в теме». В 2014 году «Студия 44» уже победила в международном конкурсе «Сердце города», а в 2015 году заняла второе место. Целью этого масштабного градостроительного проекта была как раз-таки регенерация территории у бывшего замка Кёнигсберг и Дома Советов. Архитекторы из Санкт-Петербурга бывали у нас неоднократно. Они обладают большим опытом работы в исторической среде.

- Реконструкцию Дома Советов следует называть созданием делового квартала с комплексным благоустройством - речь идет о создании среды, - уточнил советник губернатора.
Вячеслав Генне также рассказал, что многоэтажные дома с непрезентабельными фасадами на улицах Пролетарской и Шевченко в данный проект не впишут. Долгожданное и очень ответственное для всех сторон архитектурное решение в предварительном виде обещают представить уже в апреле, после чего его вынесут на широкое общественное обсуждение. До тех пор здание, ставшее уже своеобразным символом Калининграда, сносить и разбирать на сувениры, скорее всего, не будут. Демонтаж Дома Советов, напомним, был намечен на февраль этого года.


Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 275