Для туристов введут курортный сбор
Фото правительства Калининградской области

Для туристов введут курортный сбор

21.05.2021 16:20

Платить гости нашего региона начнут со следующего года

Как пояснили в министерстве по культуре и туризму области, сейчас прорабатывается механизм введения курортного сбора на территории региона. Его точный размер еще не установлен. 

- Это может быть максимум 100 рублей в сутки, - предположил руководитель ведомства Андрей Ермак. - Курортный сбор – это распространенная практика развития туринфраструктуры в мире. В России плату с путешественников взимают в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Размер сбора может быть привязан к классификации места размещения (количество звезд у гостиницы), либо составлять фиксированную сумму или определенный процент. 

По расчетам министерства, сумма курортного сбора в области будет  зависеть от количества дней фактического проживания плательщика в объекте размещения, за исключением дня заезда. Платить придется только совершеннолетним туристам. Взимать курортный сбор будут коллективные средства размещения и санаторно-курортные организации.

Министр Андрей Ермак особо подчеркнул: «Курортный сбор не будет распространяться на калининградцев. Жители области, в том числе лица, имеющие на праве собственности жилые помещения на территории региона, а также постоянно работающие на территории области, либо обучающиеся в образовательных организациях региона, от курортного сбора будут освобождены. Также от сбора будут освобождены участники ВОВ и боевых действий, инвалиды, малоимущие семьи, студенты, спортсмены и другие категории граждан». 

В правительстве региона отметили, что сейчас туризм формирует небольшие цифры в калининградской экономике – порядка двух процентов ВРП. В денежном выражении это девять миллиардов рублей. Но ежегодно идет стабильный прирост по этому направлению – рост доходов порядка 10 процента. С учетом роста интереса к путешествиям по стране и к Калининградской области в частности, ожидается, что траты туристов в высоком сезоне этого года составят не менее четырех с половиной миллиардов рублей. А это уже серьезные вложения в экономику нашей области!

Наш регион прочно обосновался в топ-5 популярных среди россиян туристских направлений. И, по расчетам, число туристских посещений области в этом году будет около двух миллионов.

Собранные с туристов средства, начиная со следующего года, пойдут на развитие курортной инфраструктуры, на обустройство территории для массового отдыха граждан: парков, набережных, скверов, пляжей.

ЦИФРА

  • 100 рублей в сутки с человека может составить  курортный сбор в нашей области в 2022 году.


Анна Смирнова
Количество просмотров: 247