Для диагностики  и лучевой терапии  в онкоцентре есть всё
Фото правительства КО

Для диагностики и лучевой терапии в онкоцентре есть всё

02.03.2024 09:00

В медучреждении установлено 28 единиц «тяжелого оборудования»

В понедельник, 26 февраля, региональный министр здравоохранения Александр Кравченко ответил на вопросы о работе онкоцентра в Калининграде. Приводим наиболее важные заявления.

Что может центр?

- С точки зрения технологий в онкоцентре есть всё и по лучевой терапии, и по диагностике: это именно та история, ради которой все и затевалось, - подчеркнул Александра Кравченко. - В том числе у нас есть то, что имеется не во всех федеральных центрах. Когда мы проектировали этот центр, мы делали это таким образом, чтобы он с точки зрения лучевой терапии был идентичен НМИЦ имени Петрова в Санкт-Петербурге, специалисты которого - наши старшие товарищи и шефы. Поэтому по лучевой терапии мы с ними абсолютно синхронны. Это позволяет нам пользоваться их консультациями, и если требуется начать лечение здесь, а продолжить у них или наоборот, то сейчас никаких барьеров для этого нет.

Как работает ускоритель?

Добавим, среди 28 единиц «тяжелого» оборудования в онкоцентре установлены: два линейных ускорителя, ОФЭКТ, аппараты МРТ, КТ, ангиограф, гамматерапевтический аппарат контактного облучения, маммограф, рентген-аппарат, эндоскопические системы.

По словам Александра Кравченко, один из линейных ускорителей, в частности, позволяет подвести пучок энергии к опухоли максимально точно, не поражая окружающие ее ткани. В зависимости от изменения положения тела пациента установка подстраивается под него в каждый момент времени - несколько раз в секунду, чтобы минимизировать негативное воздействие лучевой терапии.

Применяемый принцип действия такого ускорителя на новообразование - это самая сов­ременная технология лечения онкологии в мире.

Кому здесь помогут?

Александр Кравченко пояснил, что есть редкие опухоли, которые принципиально лечатся только в федеральных центрах, так как они аккумулируют таких пациентов по всей стране.

- Там хирурги делают это каждый день, что позволяет обеспечить высокий уровень хирургического пособия. То есть такие пациенты так и будут продолжать ездить в федеральные центры - это правильно, это работает именно в защиту интересов самого пациента, - считает глава ведомства.

Кто будет лечить?

Планируется, что в онкоцентре будет трудиться до 700 специалистов, в том числе 147 врачей и 219 представителей среднего звена. Для работы на передовом оборудовании персонал клиники уже прошел стажировку в Санкт-Петербурге и Смоленске, несколько студентов-целевиков учатся в Обнинском институте атомной энергии.

Обучение будет проходить и здесь, на месте, онкоцентр станет базой и для студентов БФУ имени Канта. Для этого здесь предусмотрены учебные классы.

На каком этапе подготовка?

Как пояснили в региональном правительстве, сейчас осуществляется процедура лицензирования центра на право ведения работ в области использования атомной энергии и осуществление медицинской деятельности.

Напомним, что общая стоимость строительства объекта составила более 8 миллиардов рублей. Техническая готовность объекта - 100%, в январе его ввели в эксплуатацию.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 509