Дети купаются в фонтанах
Фото Ядвиги Латыповой

Дети купаются в фонтанах

11.06.2021 16:03

Чем опасны для здоровья такие заплывы? И где ребятне Калининграда можно охладиться в жару без неприятных последствий

Чем опасны для здоровья такие заплывы? И где ребятне Калининграда можно охладиться в жару без неприятных последствий

Традиция

Взрослые жители Калининграда понимают, что фонтаны не предназначены для купания. Что это – элементы благоустройства, которые служат для увлажнения воздуха, придания эстетичного вида и красоты городским пространствам. И не лезут в них купаться, в отличие от местной детворы. В фонтане у Дома искусств – визжащий «лягушатник». Дети, в основном мальчишки, бегают по скользкой плитке, толкают друг друга, брызгаются и уходят под воду с головой по команде друзей: «Пацаны, ныряем!» Выплевывая изо рта воду, дети выходят обсохнуть на скамейку, где их с полотенцами ожидают мамы. 

Прохожие смотрят на эту картину из летней жизни Калининграда и реагируют по-разному. Светлана Зотова и Ирина Галиева не видят в этом ничего плохого: «Детвора Калининграда всегда в фонтанах плескалась». По мнению женщин, это уже такая городская традиция.

Опасность

А вот министр по культуре и туризму нашей области Андрей Ермак считает: «К купанию в непредназначенных для этого городских фонтанах я отношусь негативно! В Калининграде есть благоустроенные пляжи и до моря всего 23 километра». 

– В фонтане, как правило, замкнутый цикл: смены воды там не происходит, – прокомментировала ситуацию глава регионального управления Рос­потребнадзора Елена Бабура в одном из своих интервью. – Многие вирусы очень живучи в воде. Поэтому здесь реальный риск заражения не только инфекционными заболеваниями, но и бактериальными, грибковыми. Мы настоятельно рекомендуем детям и взрослым не купаться в фонтанах!

Это касается, по мнению Бабуры, и мультимедийного фонтана у Музея изобразительных искусств. Днем среди водных струй здесь бегают дети и подростки, а вечером к ним присоединяются и взрослые, часто нетрезвые. Дарья Бизякина выражает мнение многих горожан: «Никакого эстетического удовольствия от светомузыкального фонтана, в котором резвятся полуголые дети, нет».

Где разрешено

Однако не все фонтаны одинаково опасны. В начале лета в Центральном парке культуры и отдыха открыли детский фонтан. По возрасту ограничений для юных калининградцев здесь нет, главное, чтобы они были под присмотром взрослых.

–  Что касается безопасности и здоровья детей, то мы где-то раз в месяц меняем воду в системе,  производим хлорирование воды, а также облучаем ее с помощью специальной ультрафиолетовой лампы. Поскольку фонтан – детский, у нас предусмотрено обеззараживание воды, но в других фонтанах его может и не быть. Где-то это насос-форсунка и вода идет обратно, по кругу, без всякой очистки, – поясняет  главный инженер парка Николай Гробовой.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В региональном Управлении Рос­потребнадзора рассказали, чем опасно купание в фонтанах:

  • В теплой воде долгое время сохраняются болезнетворные микробы. Купальщик может заболеть острой кишечной инфекцией, конъюнктивитом, вирусным гепатитом А, серозным энтеровирусным менингитом и банально простудиться. 
  • Освежиться в фонтане любят собаки, птицы. От них можно подцепить зоонозы  –  болезни, передающиеся людям от животных, типа лептоспироза, токсоплазмоза. От голубей реально заразиться орнитозом. Инкубационный период этого малоприятного заболевания – до 10-12 дней, поэтому трудно будет догадаться, что его причиной стало купание в фонтане.
  • Если на коже есть ранки, ссадины или  микротрещины, в них могут проникнуть стафилококки, стрептококки и другие микробы, возбудители кожных заболеваний.
  • На илистом дне фонтана легко поскользнуться, получить травму. Кроме того, существует опасность получения электрических травм из-за подведенных насосов и светильников.


Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 295