Деревья обследуют, пни – удалят
Фото администрации Калининграда

Деревья обследуют, пни – удалят

14.05.2021 16:56

Администрация Калининграда приобретет приборы для оценки состояния деревьев и оборудование для удаления пней

При уточнении бюджета Калининграда на этот год отделу озеленения комитета городского хозяйства выделили средства на закупку необходимого диагностического оборудования: акустического томографа и резистографа - устройства для исследования плотности древесины, обнаружения скрытой гнили в стволах. С помощью томографа можно будет создавать трехмерные модели стволов деревьев, а также их корневых систем. Это особенно важно в условиях города, поскольку позволит предупреждать падение деревьев на машины, дома и электрические провода из-за поражения гнилью корневой системы. А такие происшествия в нашем городе – не редкость. Буквально на днях огромное дерево упало на жилой дом, который находится на пр-те Мира, 77. Ветки выбили стекла в окне на верхнем этаже. К счастью, никто не пострадал.

Использование новой техники позволит дополнительно подтверждать результаты заключений обследования зеленых насаждений, которые дают специалисты. Аварийное состояние дерева будет определено более точно, и здоровые деревья не пойдут «под нож».

Кроме того, в августе администрация Калининграда собирается приобрести навесное оборудование для дробления пней. Сейчас в городе около 300 пней. Их необходимо убрать, а на их место высадить новые деревья.

ЦИФРА

  • Около 300 пней осталось на улицах и во дворах Калининграда после вырубки больных деревьев.


Анна Смирнова
Количество просмотров: 239