Деньги на ветер
Фото Александра Подгорчука

Деньги на ветер

04.02.2019 10:49

Калининградец поддался на уговоры мошенников и поставил в квартире счетчики, показания которых не могут быть приняты для начисления платы. Как рассказали «ВТ» в «Калининградтеплосети», мужчина живет в доме с вертикальной разводкой стояков, в таких зданиях индивидуальные теплосчетчики ставить нельзя в силу отсутствия технической возможности. В фирме, занимающейся монтажом, не поставили клиента в известность об этом, 25 тысяч рублей оказались выброшены на ветер.

Индивидуальные счетчики, как отметили в «Калининградтеплосети», ставятся только в домах с горизонтальной разводкой, как, например, в микрорайоне Сельма. Это в основном новостройки. 90% многоэтажек в Калининграде имеют вертикальную разводку, в них расчет возможен только по показаниям общедомовых приборов.

Как сообщили «ВТ» в пресс-службе «Калининградтеплосети», в январе активизировались мошенники, которые предлагают гражданам устанавливать индивидуальные тепловые счетчики в квартиры с любой конфигурацией. Несколько горожан уже обратились в МП с документами об установленных таким образом приборах. Частные компании ссылаются на решение Конституционного суда, но не уточняют его нюансов. 

Конституционный суд оговорил условия платы за тепло по индивидуальным счетчикам. Раньше их показания не принимались в расчет, платить приходилось исходя из площади жилья. Теперь все изменилось. Однако, как прокомментировал первый заместитель директора МП «Калининградтеплосеть» Дмитрий Ротарь, решение суда не касается домов с вертикальной системой отопления. В таких домах установка поквартирных счетчиков тепла запрещена приказом министерства регионального развития № 627 от 29.12.11, в котором определены критерии наличия или отсутствия технической возможности установки приборов учета. 

- Хочется предостеречь граждан от возможных предложений различных коммерческих структур, которые могут воспользоваться незнанием правил и начнут предлагать установить поквартирные приборы учета в любых домах. Удовольствие это недешевое, и если в вашем доме вертикальная разводка коммуникаций, а вам все равно предлагают поставить индивидуальный теплосчетчик, то это мошенничество, - сказал Дмитрий Ротарь.

Как передать показания индивидуальных счетчиков?

Так же, как и любые другие: заполнив соответствующую строку в квитанции. К индивидуальным показаниям прибавится начисление за ОДН. 
Показания принимаются к расчету ежемесячно до 30 числа, лучше сделать это с 23 по 25 число.

Как проверить, прошел ли счетчик поверку, и как ее сделать?

Поверку индивидуальных приборов учета тепла производит ФБУ «Калининградский ЦСМ». Результат удостоверяется знаком поверки (поверительное клеймо) и свидетельством о поверке. Прибор пломбируется управляющей компанией.


Сергей Ильин
Количество просмотров: 281