«Дельта»-штамм заразнее и опаснее
Фото правительства Калининградской области

«Дельта»-штамм заразнее и опаснее

09.08.2021 09:00

В Роспотребнадзоре ответили на вопросы о вирусе-мутанте из Индии, который выявляется сейчас у большинства заболевших ковидом во всем мире

- Чем отличается штамм «дельта» от изначальной версии COVID-19?

- Этот штамм был впервые описан в Индии в декабре 2020 года и с тех пор активно распространился по миру. Он отличается от привычного «уханьского» варианта рядом мутаций в гене S-белка. Это позволяет ему ускользать от действия нейтрализующих антител у ранее переболевших ковидом.

- Как часто встречается генетический вариант?

- Сейчас штамм «дельта» превалирует во многих странах мира. С ним связано до 70% всех случаев инфицирования. В России на него приходится около 68% случаев коронавируса.

- Штамм «дельта» более заразный?

- Индекс репродукции (способности заражать) «дельта»-варианта выше в 2-2,5 раза. Если раньше носитель инфекции мог заразить 1-2 человек до момента выявления заболевания, теперь это число доходит до 5-6. 

- Верно ли, что течение заболевания в «дельта»-варианте гораздо тяжелее и длительнее?

- Да, течение болезни отличается большей стремительностью и часто бывает более тяжелым. У больных преобладают среднетяжелые, тяжелые, реже регистрируются бессимптомные и легкие формы. Лечить таких пациентов сложнее и дольше.

- Каковы симптомы при заражении «дельта»-вариантом? 

- Симптомы заболевания классические для COVID-19: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Однако наблюдаются и симптомы, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле. Также отмечают симптоматику со стороны ЖКТ – диарею, реже тошноту и рвоту.

- Можно ли узнать, что человек инфицирован именно этим штаммом?

- По внешним признакам определить, чем именно инфицирован человек, невозможно. Это можно узнать только путем секвенирования (расшифровки в лабораторных условиях) генома вируса или его фрагмента (гена S-белка). И уже по наличию ключевых мутаций идентифицировать штамм.

- Выявляет ли стандартный ПЦР-тест заболевание, вызванное штаммом «дельта»? 

- Стандартный ПЦР-тест выявит заболевание коронавирусом даже варианта «дельта». 

- Есть ли специальная терапия для пациентов с этим вариантом ковида?

- Клинические рекомендации по лечению пациентов с новым вариантом коронавирусной инфекции принципиально не изменились.

- Какие меры профилактики существуют? 

- Риск появления мутаций, подобных штамму «дельта», зависит от многих факторов, в первую очередь - от доли вакцинированного населения и порогового числа инфицированных. Только массовая (как минимум 60% населения) вакцинация поможет прервать цепочку заражений и позволит предотвратить появление новых вариантов инфекции. Кроме того, важнейшей мерой профилактики остается соблюдение санитарных мер - социальной дистанции и масочного режима. Эти рекомендации сохраняются и после вакцинации.

- Работают ли вакцины против штамма «дельта»?

- Защитный эффект вакцин от COVID-19 против варианта «дельта» может снижаться. Поэтому показана ревакцинация раз в полгода для достаточной защиты от новых штаммов. Существующие вакцины обладают хорошими профилактическими и защитными свойствами против данного штамма, а также против тяжелых форм заболевания коронавирусом.

ЦИФРА

  • 60% взрослого населения, или 490 432 человека запланировано привить в нашей области от COVID-19.


Анна Смирнова
Количество просмотров: 180