Что такое ботулизм и как избежать отравления
22.06.2024 09:00
Громкую тему прокомментировали в региональном Роспотребнадзоре
В Калининградской области за четыре года ботулизм выявили у двух человек. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.
- В области с 2020 по 2024 годы зарегистрировано два случая ботулизма, связанные с употреблением консервированной грибной продукции домашнего приготовления, - пишет «Клопс».
В ведомстве отметили также, что компании, которые сейчас обвиняются в массовом заражении россиян ботулизмом, в Калининградскую область свою продукцию не поставляли.
Ранее сообщалось, что обвиняемые в массовом заражении россиян ботулизмом изготовили более 2 тысяч порций некачественного лобио.
По последним данным, всего в стационарах с ботулизмом в регионах РФ находится 301 человек.
В ведомстве рассказали, что ботулизм - это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.
Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
Меры профилактики ботулизма:
• не покупать консервы на рынке и у случайных лиц;
• не консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
• не нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
• не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Роспотребнадзор напоминает, что консервы нужно хранить только в холодильнике или в погребе, перед употреблением в пищу подвергать термообработке в течение 15-20 минут - это разрушит токсин, если он образовался в консервах. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.