Что спрашивают на «горячей линии»  по коронавирусу калининградцы
Фото Евгения Епачинцева. РИА «Новости»

Что спрашивают на «горячей линии» по коронавирусу калининградцы

23.03.2020 11:27

Что такое коронавирусы?

Это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики. Однако бывают и тяжелые формы.

Какие симптомы инфекции?

Першение в горле, повышение температуры, сухой кашель, одышка, затрудненное дыхание.

Какие есть методы лечения?

Не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса - так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

Но есть схемы лечения и препараты, которые помогают выздороветь.

Сколько длится инкубационный период?

В среднем 14 дней.

Какие осложнения после перенесенной инфекции?

Самое опасное осложнение - вирусная пневмония. Чтобы вовремя начать лечение, нужно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Как передается коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, COVID-19 распространяется, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, можно заразиться, коснувшись любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. Вирус может проникнуть в организм, когда человек касается загрязненными руками рта, носа или глаз.

Кто в группе риска?

В заявлении комиссии по здравоохранению Уханя говорится, что в основном заболевали люди старше 50 лет. Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, в группе риска - люди с ослабленной иммунной системой, имеющие сопутствующие болезни. 

Где в регионе определено помещение под карантин?

Для граждан без симптомов заболевания, но требующих медицинского наблюдения, отведено здание, расположенное в Светлогорске. Там созданы все противоэпидемические условия, обязательные для таких мест.

Где сдать анализ на коронавирус самостоятельно? Кто это оплачивает?

Если вы вернулись из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, или если после поездки появились симптомы заболевания, следует либо самостоятельно обратиться в медицинское учреждение (вызвать врача на дом!), либо позвонить по телефону 112 и передать свои контакты для организации за вами медицинского наблюдения. Врач назначит 2-кратное  обследование на COVID-19, проведет забор материала (мазок из носоглотки) и доставит его в лабораторию калининградского Центра гигиены и эпидемиологии.  Исследование проводится бесплатно.

В какие сроки должны быть готовы анализы на коронавирусную инфекцию. Как узнать результат?

Исследования на коронавирусную инфекцию проводятся методом ПЦР-диагностики. Результат исследования получают через 5-6 часов. В случае положительного результата для его подтверждения материал доставляется в референс-центр, который выдает окончательный результат. О результате анализа вас проинформирует врач.

Какие меры будут предприняты медиками после получения положительного результата на коронавирус?

При получении предварительного положительного результата больной немедленно госпитализируется в инфекционный стационар. Организуются противоэпидемические мероприятия по установлению контактных лиц, проводится их обследование. Все они помещаются под медицинское наблюдение на 14 дней.

Как организуется домашний карантин?

Самоизоляция проводится либо по месту жительства, либо в месте, специально оборудованном для нахождения на карантине. Ежедневно человека посещает врач (фельдшер). Находящемуся на карантине разъясняются правила поведения: он не должен покидать помещение, ходить на работу (выдается больничный лист), учебу (оформляется справка), посещать торговые объекты, пользоваться общественным транспортом. Он должен следить за состоянием своего здоровья и в случае появления симптомов заболевания незамедлительно обращаться к врачу, оставаясь дома.

Как будет осуществляться доставка продуктов лицам, находящимся на домашнем карантине?

Об этой необходимости следует сообщить врачу, который организует такую доставку через социальную службу.

Как защитить себя от заражения?

- Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;

- избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа);

- тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы и контактов с посторонними людьми;

- дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь;

- ограничьте по возможности объятия и рукопожатия;

- пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка и т.д.).

Что можно сделать дома для профилактики заражения, в том числе у детей?

Расскажите детям о профилактике коронавируса. Дети и подростки больше других рискуют заразиться, они часто близко взаимодействуют друг с другом и не являются эталоном в поддержании чистоты. Объясните детям, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица.

Убедитесь, что у каждого в семье есть свое полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щетками и другими предметами личной гигиены.

Часто проветривайте помещение, проводите влажную уборку с дезинфекционными средствами.

Что делать, если вы подозреваете у себя инфекцию, так как симптомы заболевания появились после посещения неблагополучных стран?

- Оставайтесь дома. Вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние две недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача;

- минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку;

- пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб;

- пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.

Екатерина Петрова
Количество просмотров: 397