Что случилось за неделю
Фото Клопс.ru

Что случилось за неделю

06.07.2020 11:20

29 июня

Депутат Госдумы от Калининградской области Александр Ярошук стал гостем Радио «Комсомольская правда в Калининграде». Он отметил, что областному центру выделена беспрецедентная сумма из федерального бюджета.  

- У меня, когда мы готовились к чемпионату мира по футболу, максимально было 11 миллиардов. Сейчас и 15, и 16 - это на город. Представляете, на 4 млрд больше! Это же объекты - сады, школы, тротуары, сети. Мы таких денег за всю историю не видели. Если поделить эти суммы на душу населения, то Калининград после Москвы и Санкт-Петербурга, наверное, на первом месте. 

Ярошук сказал, что в Госдуме он лоббирует интересы региона и в данный момент занимается законами, связанными с бизнесом, - малым и средним. 
- Мы сейчас рассматриваем огромное количество совместных законов, проектов с правительством региона, чтобы уменьшить барьеры, помочь дотациями, - сообщил депутат. 
Он также высказал свое мнение о перспективах восстановления в Калининграде трамвайной сети. Он считает, что сделать это невозможно. При этом Ярошук сообщил, что в Госдуме разработали специальную программу, чтобы помочь городам обновить общественный транспорт.  

30 июля

Ботанический сад в Калининграде закроют для посетителей с 5 по 11 июля, чтобы в течение нескольких дней выдать дипломы выпускникам БФУ им. И. Канта. Об этом сообщили на странице университетского сада в «ВКонтакте». 

«Несмотря на это непонятное время, мы хотим подарить выпускникам немного чуда и радости: получение диплома, окончание этапа взросления в столь красивом месте действительно ставит яркую точку в этом периоде жизни юных специалистов», - говорится в посте. В нем также сообщается, что дипломы вручат более чем 2 тыс. студентов. На церемонии будет соблюдаться  социальная  дистанция, поэтому процедура растянется на несколько дней. Ботанический сад откроется для посетителей в субботу, 13 июля, с 13.00. 

1 июля

Возобновилось пассажирское железнодорожное сообщение между Калининградской областью и основной территорией России. В отделе корпоративных коммуникаций КЖД сообщили, что в самый западный российский регион на поезда, следующие транзитом через Литву, пустят пассажиров с местной пропиской и без шенгенской визы. 
Установлены правила пересечения границы в поездах, следующих из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург и обратно. Воспользоваться железнодорожным транспортом смогут только пассажиры, прописанные на территории Калининградской области. При оформлении билета по загранпаспорту гражданину необходимо иметь при себе внутренний паспорт РФ. Для транзита через территорию Литвы необходимо оформить упрощенный проездной документ по железной дороге, заполнив анкету на сайте: www.std.urm.lt. Затем ее нужно  распечатать и подписать. При посадке требуется отдать документ персоналу поезда, при пересечении границы Литвы копия документа предъявляется вместе с загранпаспортом. 

В пассажирских поездах калининградского направления одновременно могут находиться до ста человек. Проезд организованных групп, состоящих более чем из десяти пассажиров, запрещен. Через границу Литвы на транзитных поездах не будут пропускать пассажиров, у которых есть шенгенская виза. Поезда  не будут делать остановок в Литве и Белоруссии

2 июля

Пресс-служба областного правительства назвала даты открытия детских загородных лагерей. Этим летом их будет 15, все они подготовлены к началу работы в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. 

В пресс-службе областного правительства «ВТ» сообщили, что 5 июля открываются лагерь «Алые паруса» и Центр развития одаренных детей. С 6-7 июля – лагеря им. Гайдара, «Огонек», «Юность», «Мечта», «Олимп», «Чайка», с 8 июля – лагерь им. Терешковой, «Бригантина» и «Спутник». С 10 июля заработает лагерь им. Л. Голикова и «Жемчужина». «Паруса надежды», в котором сейчас располагается обсерватор, планируют открыть с 26 июля. Смены будут длиться по 14 дней. 

3 июля 

Директор национального парка Анатолий Калина сообщил СМИ, что проект сооружения велодорожки на Куршской косе прошел госэкспертизу и получил положительное заключение. Теперь нужно дождаться  разрешения на строительство от Минприроды России и финансирования. 

- Деньги планировалось выделить вообще в 2022 году. Сейчас будем работать над тем, чтобы их в 2021-м дали, и мы приступили к строительству, - сказал Калина. Напомним, что обеспечение обустройства велодорожки на Куршской косе поручено Правительству РФ Владимиром Путиным по итогам встречи с представителями общественности в Светлогорске 31 октября 2019 года.

Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 293