Что грозит за палы травы и нарушение противопожарного режима
Фото Александра Подгорчука

Что грозит за палы травы и нарушение противопожарного режима

13.03.2023 09:00

В нашей области начинается самая опасная пора

Несмотря на прохладную погоду, с 7 марта в Калининградской области установлен особый противопожарный режим. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ:

- на граждан в размере от 1,5 до 3 тыс. рублей;

- на должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей;

- на юридических лиц - от 50 до 200 тыс. рублей.

По данным МЧС, основными причинами возникновения пожара в лесу являются брошенная спичка, бутылки и осколки стекла, непогашенный костер, преднамеренные поджоги, тлеющие пыжи при охоте и даже искры выхлопных труб двигателей автомобилей.

5 МИФОВ

Пока что с начала года в регионе официально зафиксированы четыре травяных пала на общей площади более 6 гектаров. 

- Это почти в десять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но причина этому отнюдь не сознательность отдельных граждан, а погодные условия. Весна на этот раз выдалась прохладной и временами промозглой, - объясняют в региональном Управлении МЧС.

Как показывает практика, многие жители области до сих считают, что «ничего страшного» в поджогах травы нет. Чтобы развеять эти домыслы, в региональном министерстве строительства и ЖКХ подготовили памятку, в которой собрали 5 самых популярных мифов.

Миф № 1. Выжигать старую траву полезно, ведь именно так быстрее появляется молодая зелень.

Правда: новая трава появляется быстрее не на месте пожарища, а там где ее скашивают.

Миф № 2. Пал травы позволяет уничтожить сорняки.

Правда: вместе с сорными растениями погибнут и все остальные, ведь огонь не выбирает, что сохранить.  В результате уничтожается видовое разнообразие лугов и остаются как раз самые неприхотливые сорняки.  То есть борщевик, например, точно не погибнет.

Миф № 3. Зола обогащает почву.

Правда: подстилка из прошлогодних трав защищает почву зимой от вымерзания, а летом - от высыхания. Там, где траву выжгли, дожди вымывают золу, а азот улетучивается в атмосферу. Почва становится бедной.  

Миф № 4. Палы травы уничтожают клещей и прочих вредителей.

Правда: интернет пестрит фотографиями ежей с обгоревшими боками, обожженных зайцев, обуглившихся птичьих гнезд с яйцами, из которых уже никогда не вылупятся птенцы, погибшими лисами, ящерицами и щенками.

Миф № 5. Направленным выжиганием сухой травы можно защитить свой участок от палов травы и лесных пожаров.

Правда: из-за частого и сильного ветра палы становятся неконтролируемыми даже на ограниченных участках. От этого повреждаются коммуникации, а дым приводит к обострению хронических болезней у людей. 

КУДА ЗВОНИТЬ

При обнаружении возгорания в лесу или лесного пожара следует звонить в Центр тушения лесных пожаров по телефонам: 8 (4012) 52-93-56, 8 (4012) 96-78-76. Заметив пожар, также можно позвонить на 112, 101 или 01. Сообщите о произошедшем, укажите координаты и ориентиры, чтобы пожарная охрана не теряла время на поиски, а приступила к ликвидации пламени как можно скорее.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 496