Четыре грибника заразились клещевым энцефалитом
Фото Михаила Фролова

Четыре грибника заразились клещевым энцефалитом

25.09.2023 09:00

Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор и напоминает главные правила защиты

Четыре жителя области обратились за медицинской помощью с жалобами на повышение температуры тела, слабость, головокружение, в некоторых случаях была тошнота и рвота. 

Без анализа и лечения

По клиническим проявлениям и результатам лабораторных исследований заболевшим установлен диагноз: клещевой вирусный энцефалит. Заболевшие госпитализированы в инфекционный стационар для прохождения лечения. 

- Во всех случаях присасывание клещей произошло во время «тихой охоты», при посещении леса, - отметили в региональном Роспотребнадзоре. - Клещи были удалены самостоятельно. Исследование клещей не проводилось.  Профилактическое лечение не назначалось.  

В ведомстве напоминают, что защититься от клещей можно, в том числе, и с помощью одежды, которая не допустит заползания клещей через воротник. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки. Голову и шею закрывают головным убором (платком или косынкой).  

При посещении леса использовать отпугивающие и уничтожающие клещей средства - акарицидно-репеллентные и акарицидные согласно инструкции по применению. 

Если на теле клещ…

Роспотребнадзор еще раз напоминает алгоритм действий при обнаружении присосавшегося клеща: 

1. Снятие клеща следует проводить в медицинской организации (травмпункт, приемный покой Центральной районной больницы), в рабочее время поликлиники по месту жительства. 

2. В случае отсутствия возможности обратиться за медицинской помощью снимать присосавшихся клещей лучше, используя специальные приспособления (пинцет), при этом старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Захватив клеща любым способом, следует его повернуть вокруг своей оси на 360º и потянуть вверх. Ранку после удаления обязательно продезинфицируйте раствором йода или спирта. 

3. Снятого клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым и с кусочком влажной ваты или свежей травинкой, следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон), мертвых клещей следует также поместить в емкость. 

4. Клеща можно самостоятельно доставить в вирусологическую лабораторию по адресу: г. Калининград, ул. Космическая, 27, с понедельника – по пятницу с 8.30 до 15.00, перерыв на обед с 12.00 до 12.40, в субботу с 8.30 до 12.00, воскресенье - выходной. 

5. До доставки в лабораторию, емкость с клещом необходимо хранить в прохладном месте при температуре + 4-8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.).
Добавим, только за неделю – с 11 по 17 сентября - в регионе отмечен значительный рост обращений после укусов клещей - более 600 случаев.

Любители «тихой охоты» еще и теряются

С начала этого года выйти из леса самостоятельно не смогли 54 человека, из них 8 детей, это почти в 4 раза больше, чем в прошлом году. Спасли потерявшихся сотрудники МЧС России и волонтеры. Такие данные приводит региональный МЧС. Только за минувшие выходные на территории региона искали пятерых грибников. Все были обнаружены в те же сутки, когда заблудились, кроме пожилой женщины, которая потерялась в окрестностях Полесска. Она провела ночь в лесу, прежде чем ее обнаружили.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 427